18+

Американист Рогулев: у США нет армии, способной дать бой России

Американист Рогулев: у США нет армии, способной дать бой России

США используют конфликт на Украине, чтобы «подготовиться к будущим боям против таких крупных противников, как Россия или Китай», пишет Associated Press. Политолог-американист Юрий Рогулев объяснил, почему Пентагон вряд ли пойдет на такой шаг.

Около 4500 американских солдат в Национальном учебном центре Форт-Ирвин в пустыне Мохаве отрабатывают маневры против предполагаемого противника, который по сценарию контролирует вымышленный город Уджен. Противник запускает ракеты, а также использует «изощренную кампанию дезинформации», чтобы выдвигать «ложные обвинения» против американских войск. Участники маневров «имеют телефоны, чтобы снимать и быстро размещать информацию в соцсетях», а еще говорят по-русски, сообщает нью-йоркское агентство Associated Press.

Американский журналист Дон Дебар выразил мнение, что это не что иное, как «генеральная репетиция третьей мировой войны»:

«Это репетиция войны США с Россией, где расходы оплачиваются украинскими жизнями и инфраструктурой, а доходы поступают американским производителям оружия и подрядчикам».

По мнению журналиста, США вынашивают план по развалу России, сродни операции Гитлера «Барбаросса», используя для этого рычаги.

Спецоперация отрезвила

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев усомнился, что такой план действительно есть. По словам собеседника «ПолитЭксперта», все, что делают Соединенные Штаты, укладывается в одну единственную стратегию сохранения своего доминирующего положения.

«На это у них уходят последние силы. Причем сохранение этого доминирования идет с большими проблемами и с каждым годом дается им все тяжелее», — заметил эксперт.

Что касается американских учений, такие примеры были и в прошлом, сказал Рогулев. Раньше США, по его словам, добывали большое количество советского вооружения, тренировались на российских самолетах и бронеавтомобилях. Потом журналисты обнаружили некий план по ядерной бомбардировке российских объектов, сделав из этого сенсацию. Но такие маневры, даже с четким намеком на предполагаемого противника, — просто часть работы любой армии — отрабатывать отражение возможных угроз, считает американист.

Затевать новый большой военный конфликт США вряд ли станут, убежден собеседник ПЭ. Просто потому, что американцы слишком долго недооценивали Россию, а теперь пожинают плоды.

«Почему они так нагло себя ведут? Они были уверены, что Россия не нападет. А все остальное они не считают серьезной угрозой. Они уже списали Россию со счета: мол, она уже не великая держава, идет под откос, чуть подтолкни — и рассыплется. Это ложное представление о России и привело к той ситуации, которую мы сегодня имеем (в том числе и на Украине). Они игнорировали любые российские озабоченности, просьбы и требования, потому все так и закончилось. Сейчас они на какой-то момент отрезвеют», — сказал Рогулев.  

При этом собеседник ПЭ отметил, что американская армия «совершенно не предназначена» для противостояния могущественным державам вроде России.

«Да, у них есть доктрины, но их армия рассредоточена по всему миру. Она предназначена только для подтверждения и укрепления американского мирового господства. Для того, чтобы вести бои с Россией, ее огромной территорией и мощной армией, совершенно другая подготовка нужна и другая армия, которой у Соединенных Штатов в настоящий момент нет», — заключил эксперт.

Читайте также: