18+

Болгарская партия идет на выборы под лозунгом "вместе с Россией сильнее"

Болгарская партия идет на выборы под лозунгом "вместе с Россией сильнее"

Лидер болгарского национального движения "Русофилы" Николай Малинов, в 2020 году получивший Орден Дружбы из рук президента России, возглавил партию "Возрождение Отечества", которая намерена участвовать в ближайших парламентских выборах. В интервью ПЭ главный русофил Болгарии рассказал о программе партии, отношении к санкциям и новой администрации США, а также о том, почему считает важным знать русский язык.

Выборы в Национальное собрание Болгарии намечены на 4 апреля. Для парламентской республики это ключевая избирательная кампания. Избирать будут 240 депутатов пропорциональным представительством по закрытому списку из 31 многомандатного округа. В числе прочих участие в выборах примет партия "Возрождение Отечества", на съезде которой в сентябре был избран новый лидер — Николай Малинов, много лет возглавляющий национальное движение "Русофилы".

СМИ и соцсети уже пестрят плакатами, на которых Малинов изображен с президентом РФ Владимиром Путиным и главным лозунгом партии: "Болгария сильнее вместе с Россией".

Болгарские русофилы решили пойти на выборы для укрепления дружбы с Россией

Как рассказал Николай Малинов в эксклюзивном интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Борису Анзову, партия "Возрождение Отечества" была основана еще в 2009 году бывшими офицерами, "людьми чести с хорошим авторитетом в обществе". После смерти прежнего председателя лидер "Русофилов" намерен "придать ей новое дыхание".

ПЭ: Какие идеалы отстаивает партия и на какую категорию избирателей вы рассчитываете?

В первую очередь на тех граждан Болгарии, которые не голосуют ни за кого, а это 47% населения. Огромная часть таких людей состоит и в движении "Русофилы", крупнейшей неправительственной организации, у которой 240 отделений и 35 тысяч членов по всей стране. Наши активисты занимаются проведением культурных и просветительских мероприятий, издают книги, открывают кабинеты русского языка и так далее. Я ожидаю, что около трети этой членской массы перельется в партию.

Мы обращаемся к каждому, независимо от взглядов. Главное, чтобы человеку были близки наши идеи, а это сильное государство, традиционные ценности и многополярный мир. Мы за такое будущее Болгарии. Суверенное независимое государство Болгария должно прочно стоять, опираясь на свои традиции, понимание и знание своей истории, занимая достойное место в многополярном мире в рамках возможностей, которые допустимы законом.

ПЭ: Почему решили идти на выборы?

Болгария — парламентская республика, то есть это будут самые важные выборы в стране. Мы считаем, что в нынешнем парламенте нет политической силы, которая защищала бы наши русофильские взгляды и ценности. Если в следующем парламенте их тоже не будет, это чревато очень плохими последствиями.

Истерии Запада против России нужно положить конец. Кому-то нужно договориться о мире, о добрососедстве, о сотрудничестве. Христианская Европа и христианская Россия, государства, которые ориентированы на традиционные ценности, на многополярность мира, могут друг с другом сотрудничать. Не обязательно воевать.

Мы не выступаем против Европейского союза. Но это должен быть союз равноправных государств, которые могут стать сильнее вместе с Россией. Наш лозунг: Болгария и Европа сильнее с Россией.

ПЭ: Как насчет членства в НАТО?

Мы предлагаем через референдум выйти из Альянса, но остаться в политических структурах, потому что диалог с людьми, которые считают, что Болгария должна развиваться евроатлантическим путем, должен продолжаться. Но мы ясно говорим, что евроконтинентализм является нашим приоритетом и развитие отношение Европы с Россией в центре нашей программы.

Другие спорные вопросы тоже нужно решать с помощью референдумов. Мы против закидывания яиц в кабинет министров и администрацию президента, против несанкционированных митингов. Но мы убеждены, что важно спрашивать народ перед тем, как принимать важные политические решения.

ПЭ: Ваше отношение к России в целом понятно, но Евросоюз вводит санкции…

Санкции — это тяжелая болезнь, патология в международных отношениях. Санкции не могут быть эффективными. Мы за сотрудничество и диалог в многополярном мире. Ценность мира недооценена. Опасность войны очень велика. И непонимание этой опасности, противопоставление Запада и России очень вредно для всех сторон и в экономическом, и в военно-политическом, и в духовном плане.

Мы хотим, чтобы Европа держала себя как отдельный полюс, а не поддакивала американцам.

ПЭ: В США к власти пришла новая администрация во главе с Джо Байденом. Чего ожидать с его приходом в Болгарии, на Балканах?

Беспокоит, что в администрации Байдена — и лично президент, и его сын — очень хорошо знают Украину. Мы хоть по морю, но имеем общую границу и с Украиной, и с Россией. Мне кажется, что будет активизация с США по этой линии в противовес России и тактического союза Москвы с Анкарой: попытка противопоставить Болгарию, Румынию и Грецию союзу Турции и России. Здесь мы должны проявить большую мудрость, не попадаться на удочки. Пусть это происходит не на Балканах.

Наша партия будет мощно и категорично бороться против любого проявления враждебности в адрес России. Потому что — я уверен — если мы не будем иметь хороших отношений с нашими соседями, Болгарии будет только хуже. Именно это нас и отличает от других партий.

Мы обязательно должны уделить отдельное внимание развитию связей с Россией, и у нас уже есть приглашение в Москву, на встречу с представителями "Единой России". Правда, болгарский суд не выпускает меня из страны, проявляя двойные стандарты. Эти же двойные стандарты мы видим сейчас с [блогером Алексеем] Навальным. Западные политики его защищают, хотя он не соблюдал правила, наложенные судом. Зато [основатель WikiLeaks Джулиан] Ассанж сидит уже полтора года в тюрьме по неподтвержденному обвинению, несмотря на проблемы со здоровьем.

Я считаю, что везде, где Россия доминирует, — например в военной сфере — США будут идти на сотрудничество. А там, где можно применять санкции, ущемлять и ограничивать права россиян, они будут применять двойные стандарты.

Тем более что Россия для этой администрации является опасной идеологической альтернативой. Модель России — многополярный мир, сильное государство, традиционные ценности. Все это может найти сторонников в любой стране. Американцы не могут предложить взамен ничего.

ПЭ: Откуда у вас такое прекрасное знание русского языка?

Я долгие годы жил в Советском Союзе, а потом в Незалежной Украине. Учился в русской школе №84 в Киеве, там же окончил исторический факультет с красным дипломом, аспирантуру в Институте международных отношений. И сейчас стараюсь не забывать, поддерживать русский язык. Считаю, что он важен для любого славянина — чтобы обогащать свою речь, излагать мысли более широко и четко.

ПЭ: Вам был наложен запрет на передвижение за рубежом после вручения Ордена дружбы из рук президента России. Ограничение еще не сняли?

Как я уже сказал, у нашей партии есть приглашение в Москву, на подписание договора о сотрудничестве с партией "Единая Россия". Но в прошлую пятницу болгарская прокуратура снова запретила меня выпускать. Впрочем, даже если запрет не снимут, делегация нашей партии обязательно посетит Москву без меня.

Читайте также:

Жители Болгарии загадали на Новый год укрепление дружбы с Россией

В Болгарии разгорелись споры вокруг российской вакцины "Спутник V"

Рейтинг@Mail.ru