18+

Автоэксперты посоветовали поторопиться с покупкой машины в 2021 году

Автоэксперты посоветовали поторопиться с покупкой машины в 2021 году
Фото: Designed by Freepik - freepik.com
100016
0

Дилеры в январе и феврале могут порадовать покупателей автомобилей скидками. В дальнейшем цены на личный транспорт будут неуклонно расти, отметили в пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto.

Средневзвешенная стоимость новой машины в России за последние шесть лет увеличилась на 66%, сообщает агентство "Автостат". При этом рост в 2020 году оказался достаточно низким — всего 6,5%. Для сравнения, в 2015 он составил 20%.

На показатели повлиял спрос на авторынке, который сместился к более доступным моделям. Более того, рост цен заметно превысил общую инфляцию по стране. В 2020 году стоимость моделей отечественных производителей выросла на 9,4%, а иномарок — на 10,3%.

В 2021 году около трети россиян собирается приобрести личный транспорт. Это и есть отложенный спрос, который не был реализован в прошлом году, рассказал представитель пресс-службы сети автосалонов Fresh Auto в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Причинами для отказа от покупки стали снижение доходов россиян, рост цен на машины, а также дефицит на рынке.

"Тем автомобилистам, которые собираются купить личный транспорт, советую не откладывать сделку: дальше цены будут только увеличиваться. Конечно, в условиях небольшого спроса у дилера может быть возможность сделать клиенту скидку, но не на самые популярные модели", — рассказали в пресс-службе.

Уже в январе сразу несколько брендов обновили цены на автомобили, практически на 80% своих моделей. Например, машины марок KIA, Hyundai и Lada подорожали на 10-40 тысяч рублей.

В 2021 году продлили программы государственной поддержки автопрома и авторетейла, в том числе "Первый" и "Семейный автомобиль". Благодаря этому можно приобрести личный транспорт на выгодных условиях кредитования и со скидкой в 10%. Для жителей Дальневосточного федерального округа и потенциальных покупателей электрокаров скидка составит 25%.

"Кроме того, в январе дилеры распродают остатки моделей прошлого года, чтобы заполнить стоки новыми автомобилями. Например, сейчас скидки на одну из самых продаваемых моделей машин 2020 года — Hyundai Creta — достигают 430 тысяч рублей", — добавил представитель.

Умеренный спрос на новые автомобили может продержаться на протяжении всего 2021 года. Ситуация будет примерно как в 2020-м: машины продолжат дорожать, а доходы населения не увеличатся.

"Помимо господдержки, простимулировать к покупке нового автомобиля может только ухудшение эпидемиологической обстановки, что, конечно, является негативным прогнозом", — заключил специалист.

Ранее в пресс-службе УАЗ заявили о старте продаж моделей "Патриот" и "Пикап" в США. Автоэксперт Максим Рязанов рассказал, в каких странах популярны отечественные автомобили.

Материал не является руководством к действию. Мнение источника может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке

Россия завершила разработку первого серийного электромобиля

Автоэксперт назвал пять главных правил вождения во время гололеда

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт