18+

Политолог Корнилов: после закона о "концлагерях" на Украине удивляться нечему

Политолог Корнилов: после закона о "концлагерях" на Украине удивляться нечему
2642
0

Верховная рада планирует обсудить сразу несколько резонансных антироссийских законов, которые предполагают преследования жителей Украины вплоть до ареста за гражданство РФ.

Законопроект, в котором предусматривается лишение граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права, внесен в Верховную раду в среду, 27 января. Запрет будет действовать до тех пор, пока человек не откажется от гражданства России.

При этом ранее депутаты правящей партии "Слуга народа" подали предложили сажать в тюрьму, если человек утаил информацию о наличии у него российского паспорта. Вероятно, документ направлен прежде всего на жителей Луганской и Донецкой народных республик, многие из которых получили российские паспорта. 

Комментируя очередную затею нардепов, политолог Владимир Корнилов напомнил, что в ноябре прошлого года Киев пошел еще дальше: предложил интернировать лиц с российским гражданством, то есть фактически создание для них аналогов концлагерей.

"Такой законопроект был внесен в Верховную раду, причем не кем-то из депутатов, а Кабинетом министров Украины. То есть это официальный документ, предложенный правительством о создании, как там написано, фильтрационных (по сути концентрационных) лагерей для граждан "державы-агрессора", то есть для обладателей паспорта России", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

По словам Корнилова, лагеря планируют создавать при каждом субъекте Украины, то есть в каждой области. По сути, помещать туда могут любых людей, проживающих далеко от линии фронта, уверен политолог.

Напомним, закон N4327 был внесен в Раду в ноябре 2020 года. Он предполагает "выявление на территории Украины граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию, которые представляют угрозу национальной безопасности"; информирование о таких людях Генштаба Украины "для решения вопроса об интернировании с учетом реальных и потенциальных военных угроз". Уточнялось, что непосредственно выселением должны будут заниматься Вооруженные силы Украины (ВСУ), а выявлением неблагонадежных — Служба безопасности (СБУ), чтоб предполагает, судя по всему, облавы, аресты, выселения и погромы.

"На фоне этого предложения все остальное кажется шуткой", — заметил Корнилов.  

Ранее украинская делегация Украины ПАСЕ пыталась добиться того, чтобы Россию лишили полномочий в организации. Некоторые народные депутаты в порыве эмоций позволяли себе нецензурную лексику, которую затем дипломатично высмеяли в МИД РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт