18+

СМИ узнали об отправке "Панциря-С1" на американскую базу в ФРГ

СМИ узнали об отправке "Панциря-С1" на американскую базу в ФРГ
Фото: Елена Новицкая - Федеральное агентство новостей
265
0

Российский зенитно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" был замечен на американской авиабазе Рамштайн, расположенной в Германии.

ЗРПК оказался у Соединенных Штатов еще в июле 2020 года, однако общедоступной эта информация стала только сегодня, 28 января, сообщает The Times. Известно, что "Панцирь-С1" захватили боевики, подчиняющиеся Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Это случилось после взятия базы Аль-Ватыя, оставленной Ливийской национальной армией (ЛНА), сообщает Федеральное агентство новостей.

Вооружение оказалось у ЛНА за счет поставок из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Отличительный знак — колесное шасси немецкого грузовика MAN SX. ОАЭ купили более 50 боевых единиц у РФ в период с 2009 по 2013 год. В 2019 произошла передача нескольких образцов военным фельдмаршала Халифы Хафтара.

The Times сообщает, что власти Триполи передали захваченный "Панцирь-С1" США. Для его перевозки на базу Рамштайн использовался транспортный самолет C-17A Globemaster III ВВС США. Это говорит о связи ПНС и Вашингтона. Об этом уже упоминал социолог Максим Шугалей в интервью каналу "Россия-24". Ученого не так давно освободили из ливийского плена после полутора лет незаконного удержания в тюрьме "Митига".

"Идет некая, как сейчас называется, воронка Помпео. То есть люди заходят в эту воронку, втягиваются, и получается такое террористически управляемое государство", — заявлял он.

Власти США используют свои связи для предоставления легитимности лидерам радикально-исламистских группировок, "заводя их в государственные структуры", рассказал тогда Шугалей. Также нельзя исключать, что американские специалисты изучат похищенный "Панцирь-С1". Таким образом они смогут оценить российский ЗРПК и технологии, используемые для его создания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт