18+

Ответ на русофобию: в Узбекистане выпустят цикл романов о Тамерлане на русском языке

Ответ на русофобию: в Узбекистане выпустят цикл романов о Тамерлане на русском языке

Узбекский писатель Ораз Абдуразаков уже летом этого года планирует выпустить цикл романов в стихах о легендарном полководце Амире Темуре, более известном как Тамерлан. Серия написана на русском языке, что станет важным сигналом в условиях волны русофобии за границей.

Тюркский военачальник Амир Темур – знаковая фигура в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Его имя стоит в ряду с Александром Македонским, Дарием Первым и Юлием Цезарем. Его походы и стратегии до сих пор анализируются специалистами. Вчера президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил ускорить научное изучение тактик боев легендарного полководца.

«Почему мы не изучаем на научной основе оборонное наследие нашего великого предка Амира Темура? Я читал о бое Сахибкирана с Тохтамышханом. Мне было очень интересно, каким образом великий полководец одержал победу. Оказывается, победить Тухтамыша не было так легко. Сработали военная тактика и стратегия Амира Темура, его храбрость. Сделал для себя заметки, оказывается, в бою Амир Темур использовал семь приемов», – рассказал Мирзиеев.

В ответ на этот призыв узбекский писатель Ораз Абдуразаков анонсировал скорый выпуск пяти новых произведений о Тамерлане в редком жанре — роман в стихах, по примеру произведений Пушкина, Полонского и Пастернака.

Цикл описывает важнейшие вехи жизни создателя величайшей средневековой империи со столицей в Самарканде с 1351 по 1375 годы, то есть период, когда Тамерлану было от 15 до 39 лет. Это история восхождения небогатого юноши из захолустной знати к вершинам власти – путь междоусобиц и побед, увенчавшийся объединением тюркских земель и избавлением Турана от монгольского ига.

Ораз Абдуразаков известен российскому читателю как автор исторического романа «Шпага д’Артаньяна, или Год спустя». Это продолжение мушкетерской серии Александра Дюма, которое вышло в издательстве «Эксмо» в 2019 году.

Романы, которые войдут в его новый цикл, называются «Предводитель», «Примиритель», «Похититель», «Повелитель» и «Пробудитель». «Повелитель» был издан в 2016 году в Ташкенте и уже получил восторженные отзывы историков-темуроведов и обычных читателей.

Ответ на русофобию: в Узбекистане выпустят цикл романов о Тамерлане на русском языке

Как рассказал автор книг, над циклом он работал три года и сознательно завершает их устранением угрозы со стороны Могулистана — в преддверии периода великих завоеваний, которыми, собственно, и прославился Амир Темур.

«Трехлетний, Пятилетний и Семилетний походы, как и разгром Орды – это все будет потом, об этом уже написано множество книг. Скорее всего, я также коснусь этой темы в следующем пятикнижии», — сказал Абдуразаков.

Примечательно, что романы Абдуразакова написаны на русском языке. Когда в мире происходит ущемление всего российского, поддержка культуры и традиций России в других государствах приобретает особую важность.

Читайте по теме: