18+

Японские эксперты считают, что США не простят Индии покупку российских С-400

Японские эксперты считают, что США не простят Индии покупку российских С-400
Фото: - Федеральное агентство новостей
98
0

Последствия решения Индии приобрести российское вооружение может отобразиться на политике нового Правительства США в отношении Нью-Дели.

Аналитики японского издания Nikkei Asia разобрали последние шаги индийского правительства, в частности заключение военных сделок, и пришли к выводу, что Индия приняла недальновидное решение, согласившись закупить партию российских комплексов С-400 для нужд своей армии.

Данное соглашение несколько ухудшило отношения между Индией и США, экс-президент Дональд Трамп даже планировал ввести санкции за сотрудничество Нью-Дели с Москвой в вопросах обороны и вооружения. Однако контракт на покупку пяти С-400 был подписан, а не так давно российский посол в Индии сообщил, что индийские военные направят в Россию около 100 специалистов в преддверии выполнения контракта на поставку вооружений.

При этом Индия и США вместе с Японией и Австралией входят в альянс QUAD, целью которого является противостояние Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. В октябре Индия и США провели встречу в формате "два плюс два" между главами дипломатических и оборонных ведомств, на которой как раз обсуждался "китайский вопрос".

Эксперты японского издания пришли к выводу, что даже несмотря на подобное тесное сотрудничество, Вашингтон не сможет игнорировать покупку российских С-400 индийской стороной. И данный факт может отразиться на политике нового президента США Джо Байдена в отношении Нью-Дели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт