18+

Депутат Нилов объяснил необходимость индексации пенсий работающих пенсионеров

Депутат Нилов объяснил необходимость индексации пенсий работающих пенсионеров
Депутат Нилов объяснил необходимость индексации пенсий работающих пенсионеров /
189
0

Необходимо принять индексацию пенсий для работающих пенсионеров, считает депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Плановое повышение федеральных пособий пройдет в России с 1 февраля 2021 года. Также решается вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Это одно из приоритетных направлений для парламентариев, заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", он добавил, что отсутствие индексации демотивирует пенсионеров. Государству, наоборот, необходимо их защищать и поддерживать.

Сейчас за работающих пенсионеров работодатель платит взносы, в том числе в Пенсионный фонд России. Первого августа каждого года в связи с тем, что граждане зарабатывают дополнительное количество баллов, им пересчитывают пенсии.

"Изменяют максимум на три балла, то есть на 300 рублей. А максимум, сколько можно заработать, — это 10 баллов. При этом неважно, какая у тебя зарплата: маленькая или миллионная. Эти баллы влияют на размер страховой пенсии", — рассказал депутат Госдумы.

Также необходима индексация не реже одного раза в год, добавил Ярослав Нилов. Хотя правительство не поддержало инициативу, депутат Госдумы намерен ее отстаивать. Он отметил, что законопроект лишь возвращает к прошлому пенсионному законодательству. Ничего нового в инициативе нет.

"Мы предложили нормы, которые действовали в отношении получателей страховых пенсий до пенсионной реформы. Тогда пенсии индексировались два раза в год", — добавил Ярослав Нилов.

Сейчас страховые выплаты индексируются только 1 января, а социальные — 1 апреля. Такие действия не соответствуют новым нормам Конституции России. Так что инициатива направлена на индексацию пенсии от одного и более раз.

"Мы намерены привести в соответствие пенсионное законодательство с конституцией. Рано или поздно это будет сделано", — уверен политик.

Публичное обсуждение инициативы должно помочь продвинуть ее в законодательство. Ярослав Нилов предположил, что прежде правительство подошло слишком формально к предложению. Ожидается рассмотрение законопроекта, так что работа в этом направлении идет.

Ранее сообщалось о нескольких изменениях в выплате пенсии, которые вступили в силу 2021 году. В основном они коснулись получения денежных исчислений на банковскую карту.

Читайте также:

Пожилым парам напомнили условия начисления доплаты к пенсии

Российские пенсионеры получили прибавку более 1000 рублей в 2021 году

Россиянам объяснили порядок досрочного выхода на пенсию

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт