18+

Новая волна продвижения наркотиков: как в Рунете ведут пропаганду микродоз ЛСД

Новая волна продвижения наркотиков: как в Рунете ведут пропаганду микродоз ЛСД

Некоторые российские интернет-ресурсы открыто ведут пропаганду наркотиков, несмотря на ужесточение законодательства. Особенно активно идет кампания по продвижению микродоз ЛСД, которые подают как безвредные. Так ли это на самом деле, "ПолитЭксперту" рассказала представительница общественного движения "За мир без наркотиков" Ганна Морозова.

В течение 2020 года правоохранительные органы вели работу по устранению незаконной рекламы наркотиков в соцсетях и других информационных источниках интернета. В результате только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было устранено 3182 материала противоправного содержания, прекращена деятельность 25 интернет-магазинов и сайтов, занимавшихся продажей запрещенных веществ.

К сожалению, ресурсов, которые занимаются пропагандой наркотиков, по-прежнему очень много. Сейчас, к примеру, все популярнее становится тема микродозинга LSD — одного из самых опасных веществ. Авторы статей и роликов преподносят это как "прорыв" в исследованиях и "панацею" от психических расстройств, болезни Альцгеймера, а также как возможность повысить свои умственные и креативные способности. Они оперируют тем, что исследования пока еще не выявили пагубного воздействия на физическое здоровье человека. Возникновение галлюцинаций, по их мнению, оказывает позитивное воздействие на когнитивные способности. При этом они совершенно "забывают" упомянуть о том, что LSD нарушает работу мозга, приводя к сильнейшим необратимым психическим расстройствам.

Замалчивание возможных последствий

В большой статье на эту тему, которая претендует на размышления и поиск правды, всего лишь восьмая часть текста содержит информацию о последствиях подобных экспериментов. Остальная информация подается с нейтральной или положительной стороны. В ней говорится об исследованиях американских ученых и о личных экспериментах людей из стран, в которых к употреблению наркотиков относятся снисходительно. Один из героев статьи рассказал, что в интернете так подробно и красочно описываются положительные стороны микродозинга, что захотелось попробовать. В результате молодой человек ощутил совершенно другие эффекты — у него рассеялось внимание, сложно было сконцентрироваться на работе.

Новая волна продвижения наркотиков: как в рунете ведут пропаганду микродоз ЛСД

Другой ресурс начинает с "отказа от ответственности", указывая, что употребление наркотиков вредит здоровью и нарушает законодательство, а далее начинает повествовать о пользе микродоз LSD, приводя полное руководство об их приеме, будто это БАДы.

Новая волна продвижения наркотиков: как в рунете ведут пропаганду микродоз ЛСД

Какая цель у авторов этих статей? Они говорят, что хотят минимизировать вред здоровью потребителей, рассказывая, как правильно принимать микродозы. Но как насчет молодежи, которая ищет себя в этом мире? Возможность "безопасно расширить сознание и повысить креатив" их точно заинтересует.

Новая волна продвижения наркотиков: как в рунете ведут пропаганду микродоз ЛСД

Некоторые статьи, впрочем, комментируют российские специалисты, и они однозначно говорят, что LSD не может быть безопасным ни для психики, ни для организма в целом. Неспроста в конце одной из публикаций авторы не без сарказма дали рекламу доступных по цене ритуальных услуг.

Употребление даже микродозы приводит к зависимости и нарушениям психики: паранойям, суицидальным, маниакальным синдромам и шизофрении. Не стоит забывать и о такой особенности LSD, как "флэшбэк", когда состояния измененного сознания, которые человек испытывал под воздействием вещества, неожиданно возобновляются спустя многие годы после употребления. Это может происходить в самые непредсказуемые моменты: когда человек управляет транспортным средством, гуляет с ребенком или находится на рабочем месте. Но об этом в информационных ресурсах, продвигающих пользу микродозинга, обычно не говорят.

Спланированная кампания

Очевидно, что новая волна продвижения LSD в интернете является хорошо спланированной рекламной кампанией наркоторговцев. Достаточно обратиться к истории: в 60-х годах все страны мира ввели запрет на любые исследования, опыты, а также использование этого вещества в медицинских целях. Причина — массовый психоз среди населения, экспериментировавшего с галлюциногеном.

LSD опасен не просто для отдельно взятого человека, но и для общества в целом. А публикации, рассказывающие о псевдоуспехах — это вирус, который как мелькающая реклама попадает в умы людей и приживается там. В результате такой рекламной кампании в США с 2015 по 2018 год был отмечен рост употребления LSD на 56%. В число потребителей вошли слои населения разного возраста и социального статуса, но особенно подвержены этому оказались люди с высшим образованием. Потому что все это преподносилось как новый виток в развития науки, прорыв в медицине. На самом деле это лишь "грабли", на которые уже наступали более полувека назад: результат тогда был плачевным.

В декабре 2020 года в России принят Федеральный закон №512, который подразумевает административные наказания за пропаганду наркотиков в интернете. Штрафы составляют от 5000 до полутора миллионов рублей в зависимости от юридического статуса лица, совершившего нарушение. Эксперты надеются, что это поможет привлечь к ответственности провокаторов.

Читайте также:

Сбавить "скорость": в России растет преступность из-за синтетической "соли"

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

Рейтинг@Mail.ru