18+

Sohu: конструкторские бюро России сделали ее ведущей державой атомного флота

Sohu: конструкторские бюро России сделали ее ведущей державой атомного флота
Sohu: конструкторские бюро России сделали ее ведущей державой атомного флота /
380
0

Российские драгоценные конструкторские бюро не только разработали множество передовых высокотехнологичных субмарин, но и позволили России стать ведущей державой атомного подводного флота, сообщает китайское издание Sohu.

В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в этой области разработки и производства атомных подводных лодок. С советских времен конструкторами было создано свыше 300 проектов АПЛ. На сегодняшний день подводный флот России вооружен самыми современными и высокотехнологичными субмаринами, которые оснащены передовым вооружением.

Китайские аналитики отметили, что три самых известных российских конструкторских бюро, которые внесли большой вклад в развитие этой отрасли, названы в честь драгоценных камней: "Рубин", "Малахит" и "Лазурит". Эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu, подготовил "ПолитЭксперт".

По их мнению, "Рубин" — самое мощное научно-исследовательское предприятие в области проектирования подводных лодок в Советском Союзе и в России. Бюро, основанное в 1926 году, также является старейшим из трех конструкторских бюро. В нем проводились исследования и разработки советских и российских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

"Среди самых известных "золотых рыбок" "Рубина" АПЛ проекта 955 "Борей" и проекта 667-БДР "Кальмар", проекта 667-БДРМ "Дельфин" и проекта 949А "Антей". Конструкторы также спроектировали торпедную атомную подводную лодку третьего поколения проекта 685 "Плавник", которая может погружаться на глубину до 1000 метров", — констатировали китайские аналитики.

На базе "Рубина" также конструируются дизельные подводные лодки, среди которых выделяются субмарины проекта 636 "Варшавянка", которые сейчас называют на Западе "Черными дырами", и подлодки проекта 677 "Лада". Как отмечают обозреватели, в этом конструкторском бюро было разработано около половины всех советских и российских подводных лодок.

Однако первую в Советском Союзе атомную подводную лодку проекта 627 "Кит" разработали конструкторы другого петербургского бюро — "Малахит". В основном предприятие проектировало именно ударные АПЛ. Наиболее выдающимися подлодками "Малахита" стали субмарины четвертого поколения проекта 885 "Ясень" и перспективные "Хаски", считают в Китае.

"Кроме того, на счету "Малахита" самая быстрая атомная подлодка проекта 661 "Анчар", которая движется быстрее торпеды. До сих пор нет подводных кораблей, способных превзойти ее в скорости", — добавили обозреватели.

Третье конструкторское бюро "Лазурит", основанное в Нижнем Новгороде в 1953 году, специализируется на субмаринах боевого и специального назначения. По мнению китайских аналитиков, главная гордость предприятия — это атомные подводные лодки второго поколения проекта 670 "Скат" и 670М "Чайка". А первая АПЛ К-43 "Чакра" проекта 670 была передана СССР в аренду ВМС Индии.

Как отмечают эксперты, в России большое количество конструкторских предприятий, которые работают на благо страны.

"АО "Невское проектно-конструкторское бюро" занимает проектированием авианосцев. КБ "Север" разрабатывает крейсеры и эсминцы. "ЦМКБ "Алмаз" — ведущее предприятие по созданию малых боевых кораблей, особенно ракетных катеров. А на базе ЦКБ "Айсберг" проектируют ледоколы", — перечислили они.

Эти российские конструкторские бюро, создавшее огромное количество передового высокотехнологичного вооружения, собрали под своим крылом поколения выдающихся инженеров-кораблестроителей, подчеркнули китайские аналитики.

"Неудивительно, что Россия так ценит свои драгоценные предприятия и их специалистов. Они днем ​​и ночью работали над разработкой и модернизацией субмарин для того, чтобы сегодня Россия занимала позицию ведущей в мире державы атомного подводного флота", — заключили они.

Ранее военный эксперт рассказал, что российский подводный беспилотник "Посейдон" не имеет аналогов во всем мире.

Читайте также:

В США встревожены увеличением числа российских подлодок "Черные дыры"

Специалисты оснастят подлодку "Волк" ракетами "Калибр"

Эксперт из США рассказал о скрытых особенностях российских подлодок "Борей"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт