18+

Military Watch: в США истребитель F-35 назвали "скандалом и трагедией" ВВС

Military Watch: в США истребитель F-35 назвали "скандалом и трагедией" ВВС
Military Watch: в США истребитель F-35 назвали "скандалом и трагедией" ВВС /
614
0

Американский истребитель F-35 остается проблемной моделью с низкой боеспособностью, сообщает журнал Military Watch.

Интервью заместителя министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд раскрыло истинное состояние программы ударных самолетов. У истребителя F-35 серьезные проблемы с показателями боеспособности, пишет американский журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Изначально самолет пятого поколения спроектировали как одномоторную модель с низкими эксплуатационными расходами и небольшой стоимостью производства. Он должен был стать более легким и дешевым аналогом F-22. Однако эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию самолета оказались чрезвычайно высоки для авиации такого типа. Это серьезно повлияло на доступность F-35.

Пентагон предупредил, что содержание воздушного флота пятого поколения может стать недоступно. Почасовые эксплуатационные расходы оцениваются примерно в 31 тысячу долларов. Для сравнения на обслуживание истребителя четвертого поколения F-16 необходимо около 7,7 тысячи долларов. F-35 должен был заменить старые модели, но проигрывает им по цене и боевым показателям. Пока что F-16 остается лучшим истребителем на вооружении США с низкой стоимостью эксплуатации.

Замминистра обороны США Эллен Лорд отметила, что в настоящее время самолет пятого поколения может успешно выполнять поставленные задачи только на 36%, тогда как цель — хотя бы 50%. Сейчас две трети всего американского воздушного флота находится в небоеспособном состоянии.

Military Watch: в США истребитель F-35 назвали "скандалом и трагедией" ВВС

По словам Лорд, боеспособность истребителя низкая из-за проблем с двигателем и корпусом. Также американская программа страдает от нерешенных проблем со стелс-покрытием. Оно не рассчитано на интенсивные нагрузки истребителя и быстро отслаивается от корпуса.

В итоге F-35 стал непопулярной программой у ряда высокопоставленных чиновников. Поставленные задачи оказались не выполнены — стоимость производства и эксплуатации модели осталась необычайно высокой. ВВС США планируют инвестировать средства в старые истребители F-16. Хотя первые модели появились 50 лет назад, но они остаются самыми надежными для американцев.

Экс-председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн назвал F-35 "наглядным примером" сломанной системы оборонных закупок страны. Антирекорд эффективности истребителя был одновременно "скандалом и трагедией" для военной промышленности. Многие аналитические центры и организации подвергали критике боеспособность самолета. Программа на несколько лет отстает от графика и серьезно превышает бюджет, а истребитель F-35 по-прежнему не готовы к высокоинтенсивным сражениям.

Ранее американский летчик рассказал о главных недостатках новейшего американского самолета. Основной проблемой F-35 пилот назвал сенсорную панель.

Читайте также:

L'Antidiplomatico: F-35 не смогут создать конкуренцию истребителям РФ и КНР

Глава Пентагона охарактеризовал американский истребитель F-35 как "кусок..."

National Interest сравнил шансы Су-57 и F-35 в воздушном бою

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт