18+

Премьер Армении Никол Пашинян задумал спорные изменения в конституцию

Премьер Армении Никол Пашинян задумал спорные изменения в конституцию
154
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян затеял внесение поправок в конституцию, чтобы ускорить самороспуск парламента. Какие цели он преследует, разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Многие в Армении полагают, что в мае премьер-министр Никол Пашинян пойдет на досрочные парламентские выборы. То есть где-то в конце марта-начале апреля Национальное Собрание республики будет расформировано. Для этого глава правительства намерен изменить конституцию, позволив парламенту принять решение о самороспуске при согласии 3/5 депутатов.

Сегодня основной закон страны такой возможности не дает: Национальное Собрание может быть распущено только в том случае, если премьер подаст в отставку и парламент в установленные сроки дважды не сможет избрать нового главу кабинета министров.

Собственно, так Пашинян инициировал досрочные выборы в декабре 2018 года, давшие ему абсолютное большинство в парламенте. Но тогда ситуация была другая: несмотря на то, что большинство в Национальном Собрании составляла противостоящая Пашиняну Республиканская партия, тот был уверен, что никакого другого кандидата на пост премьера не выдвинут, поскольку только он пользуется безоговорочной поддержкой народа.

Сейчас ирония в том, что у Пашиняна есть большинство в парламенте, но нет полной уверенности, что в случае его отставки соратники вдруг не поддержат оппозиционного кандидата в премьеры, чтобы продлить свое пребывание в депутатских креслах. Ведь они понимают, что после выборов им придется расстаться с мандатами, даже если снова будут включены в "список Никола".


Это интересно: "Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна


Избавиться от клейма предателей

Премьер больше не уверен в политической сознательности своей команды; в том, что у большинства членов фракции "Мой шаг" инстинкт самосохранения развит настолько, чтобы понимать: лучше провести выборы раньше с Пашиняном в статусе исполняющего обязанности главы кабинета.

В таком случае он сможет контролировать избирательные процессы и влиять на них, тем самым избавив по итогам выборов свою команду от клейма предателей. Если же думать только о том, чтобы удержаться в кресле депутата как можно дольше, можно в итоге дождаться пика народного гнева, когда их в лучшем случае заставят уйти. Худшие варианты оставим без уточнений.

И вот, чтобы подстраховаться, Пашинян обсуждает внесение в конституцию поправок, при которых парламент может распуститься 3/5 голосов, причем без необходимости отставки главы кабмина. Если такие поправки будут приняты, премьер рассчитывает и на определенные голоса оппозиции, которые компенсируют голоса потенциальных "ренегатов" из правящей фракции.

Почему оппозиция против

Оппозиция, впрочем, очень скептически относится к этой затее, как и ко всем другим инициативам Пашиняна. Она требует только его немедленной отставки, а затем избрания "временного премьера", кандидата от 16 политических партий Вазгена Манукяна, который должен стабилизировать ситуацию в республике и только после этого, примерно через год, провести внеочередные выборы.

Оппозиция настаивает — внеочередные выборы недопустимы, если Пашинян будет исполняющим обязанности премьера. Логика в том, что если сейчас, после столь позорных для Армении последствий правления Пашиняна он тем не менее не подал в отставку, то при контроле над избирательными процессами приложит все усилия, чтобы получить устраивающий его результат.

Читайте также: 

Ответ России и Турции: США готовят "новые импульсы" для Армении и Карабаха

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт