18+

Белоруссия одним решением оставит порты Прибалтики без транзита и работы

Белоруссия одним решением оставит порты Прибалтики без транзита и работы
Фото: Sarvesh Lutchmun / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
478
0

Республика Беларусь, которую Москва годами призывает перенаправить транзит своих нефтепродуктов в Россию вместо Прибалтики, может начать перевалку через порты Северо-Запада РФ.

Об этом сообщает корреспондент "ПолитНавигатора". Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение.

Согласно проекту документа, который был опубликован российским правительством, через порт Санкт-Петербург предполагается поставить 2,9 млн тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 млн тонн нефтепродуктов с Новополоцкого НПЗ в течение трех лет. Порт Усть-Луга в свою очередь переправит 4,3 млн тонн бензина и 0,4 млн тонн газойля с Мозырского НПЗ, а также 1,3 млн тонн с Новополоцкого НПЗ. Нефтепродукты в порты будут доставляться по железной дороге.

"Транспортное плечо от НПЗ Белоруссии до наших портов больше, чем до Прибалтики, поэтому до оглашения тарифов Россией оценивать экономическую составляющую сложно. Но, думаю, стороны смогут легко договориться, в том числе о предоставлении скидок", — уточняет Сергей Гарамита из "Райффайзенбанка".

В России стоимость перевалки будет выше, чем в Клайпеде, учитывая необходимость оплаты ледокольных сборов в Усть-Луге и удаленность от целевых рынков, что повлияет на ставку фрахта. Поскольку вопрос перенаправления балтийских потоков в Россию является политическим, цена перевозки в российских портах может корректироваться с участием государства, заключила представитель PortNews Надежда Малышева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт