18+

Президент Польши заявил, что память о Холокосте будет вечной

Президент Польши заявил, что память о Холокосте будет вечной
Фото: Andrzej Duda - flickr.com
61
0

Президент Польши Анджей Дуда призвал хранить материальные доказательства преступлений Холокоста и страданий узников концлагерей.

"Нашим долгом является сохранение всех материальных доказательств и знаки жизни и страданий узников для того, чтобы человечество о них никогда не забыло, чтобы никогда не было забыто то, что случилось здесь, в Аушвице, и других местах немецких преступлений", — заявил Дуда в ходе торжественных мероприятий.

По его словам, память о Холокосте будет храниться вечно, а исходящее из Аушвица послание современникам предстоит передать следующим поколениям. Дуда подчеркнул, что геноцид, ненависть и расизм больше никогда не должны повториться.

Временная поверенная в делах Израиля в Польше Таль Бен-Ари Яалон отметила, что "ненависть и антисемитизм остаются проблемой", которой следует противостоять.

"Нашей ответственностью является то, чтобы чтить память жертв, чтобы никто больше этого не пережил исходя из расы, сексуальной ориентации или происхождения", — подчеркнула Таль Бен-Ари Яалон.

Каждый год 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и 76-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау​​​. Торжественные мероприятия из-за пандемии коронавируса и действующего в стране режима эпидемии проходят онлайн.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения и стал одним из главных символов Холокоста. В 1941-1945 годах в Аушвице погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. В 1947-м на месте концлагеря был создан музей, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт