18+

Блокадница Тамара Грачева рассказала историю воссоединения с отцом в годы войны

Блокадница Тамара Грачева рассказала историю воссоединения с отцом в годы войны
Фото: Из личного архива Тамары Грачевой
110
0

Санкт-Петербург 27 января отмечает годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Президент Владимир Путин возложил цветы к стеле Города-героя в Александровском саду в знак памяти об этом событии. По случаю годовщины "ПолитЭксперт" побеседовал с участницей обороны Ленинграда, членом Высшего Совета "Сильной России" Тамарой Романовной Грачевой.

Город был взят в блокаду, когда Тамаре Романовне было всего 12 лет. Вместе со своей матерью она жила в полуразрушенной ленинградской коммуналке без тепла, света и воды, занимаясь тушением пожаров после бомбардировок и поиском погибших.

Голод в городе начался уже в первые месяцы блокады из-за уничтоженного продуктового склада. Со временем ситуация усугубилась морозами. В своей маленькой "буржуйке" Грачевы сожгли всю мебель и паркет. От недоедания у девочки началась дистрофия. Однажды диктор объявил по радио, что на соседней с Грачевыми улице по продуктовым карточкам можно получить яичный порошок. Мать Тамары пошла за ним, но так и не вернулась.

Позже Тамара устроилась в училище на Центральном телефонном узле, где она и еще 15 подростков получали навыки профессий связиста, радиста и спайщика. Чечевичная похлебка и 300 граммов хлеба два раза в день вскоре поставили девочку на ноги.

"Я начала работать с 14 декабря 1942 года. На дворцах и храмах города была маскировка, чтобы когда с воздуха шла бомбежка, [немцы] думали, что это какая-то захудалая деревня или густой лес. Не было видно, что это был храм. Город был в темноте. Были плотные шторы, даже никакие огоньки не проходили. Чтобы не видно было, что это город. Поэтому так и получилось, что в городе практически сохранены все памятники", — вспоминает блокадница.

Она отметила, что в 1938 году отец ушел из семьи и они вдвоем с матерью остались жить в коммуналке. В декабре 1942-го Тамара получила заявку на установку телефона по адресу канал Грибоедова, 22, квартира 74.

"Пришли ко мне с телефоном и с кабелем, сказали, что некого послать и надо срочно установить телефон. В этой квартире я установила телефон. Квартира была отдельная, не коммунальная. Меня встретили двое детей и женщина. Эти дети ненамного меня младше. Я дала на узел, что телефон установлен, мне перезвонили, и я говорю: я больше ждать не буду. А мне говорят, нет, Тамара, подожди, тебе позвонят из обкома, и лучше ты ответь, чем та женщина, которая ничего не знает. Я посидела полчаса. Женщина не очень приветливая, и я поняла, что я там лишняя. Перезвонила обратно и сказала, что пойду домой, потому что мне еще пешком идти на Васильевский остров, я ухожу. Он мне говорит "Ну хорошо". Я подхожу к двери из прихожей, я открываю одну часть двери, а на меня открывается вторая на лестницу, и там стоит человек. Он очень был похож на моего отца. Я попятилась, чтобы впустить его в квартиру", — вспоминает Тамара Грачева.

Когда она родилась, мама хотела назвать ее Тамарой, а отец — Валей. В итоге после споров было решено уступить матери, однако папа решил называть ее "Дока". Она вспоминает, что в 1941 году 26 мая, когда праздновали ее день рождения, в коммуналку пришла вторая жена отца и рассказала, что его по политической статье посадили в "Кресты" и готовят к этапированию. Последней его просьбой было свидание с детьми. Тогда Тамара с мамой поехала в тюрьму и попрощалась.

"И вдруг, получается, что именно отцу я устанавливаю телефон по указанию обкома партии. И вот он мне говорит, Дока, ты как меня нашла? Тогда я уже точно поняла, что это мой отец. А я его и не искала. Говорю ему "Мы же с тобой попрощались в "Крестах". Он мне объяснил, что так случилось, что очень близко был Гитлер, и их не успели отправить. Из них сделали штрафные батальоны, которые бросали там, где явная смерть. И вот нужно было, чтобы прошла операция на Пулковских высотах. Погиб первый до них полностью батальон, потом второй, и потом их бросили туда. Командир погиб очень быстро, и папа занял его место. Они отстояли, остались в живых только трое. Одного даже до госпиталя не довезли. Остался жив отец и еще один солдат. Его лечила женщина, которая стала его третьей женой", — рассказала блокадница.

В блокадном Ленинграде отец начал искать работу, но возникали сложности из-за судимости, несмотря на реабилитацию. Тогда брат его жены, заведовавший гаражом, согласился взять его обычным механиком. Но и здесь вмешался случай. После очередной бомбардировки погиб водитель, который сопровождал второго секретаря обкома. Сам же чиновник сломал руку.

"Так и пришлось везти его моему отцу. Через три дня после этого поступает указание второго секретаря обкома, что он хочет того водителя, который вез его после аварии. Он перепугался, что его уволят, но так как был реабилитирован и работает механиком давно, то решили отца оставить на этой должности. И вот раз он водитель секретаря обкома, ему нужно было поставить телефон. И получилось, что я собственному отцу поставила телефон", — заключила Тамара Грачева.

Блокаду сняли 27 января 1944 года, а 18 января 43-го был прорыв. И это был первый праздник в Ленинграде. И после сразу были построены две автомобильные дороги, железная дорога, которая называлась "Победа". Тамара Романовна также отметила, что 2 февраля уже пошел поезд с продовольствием. Тогда и свет появился, и вода, и трамвай пошел. Это приблизило полное освобождение страны.

Читайте также:

Память блокадников в Петербурге почтут огнем на ростральных колоннах

Путин предложил выработать общие подходы к решению проблем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт