18+

Дипломат Полищук: Москва следит за заявками Украины и Молдавии на вступление в Евросоюз

Дипломат Полищук: Москва следит за заявками Украины и Молдавии на вступление в Евросоюз

Соглашение Украины с Евросоюзом в 2013-2014 годах, подписание которого тогда было отложено Киевом, привело к Майдану. Такое заявление сделал директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Как рассказал дипломат журналистам ТАСС, Москва следит за заявками Украины и Молдавии на вступление в Евросоюз. Страны ждут присвоения им статусов кандидатов на членство в коалиции.

Оба государства имеют соглашение об ассоциации с международным объединением. Полищук напомнил, что именно договоренность с ЕС привела к волнениям на Украине несколько лет назад.

«Мы внимательно следим за этими процессами. Обе страны имеют соглашения об ассоциации с ЕС, участвуют в "Восточном партнерстве", вместе с Грузией объединились в так называемое ассоциированное трио передовиков евроинтеграции. В конце февраля — начале марта они подали официальные заявки на статус кандидата в ЕС и получили из Брюсселя вопросники. На днях Киев уже передал ответы», — говорится в интервью дипломата.

Ранее стало известно, что Евросоюз получил от Киева заполненную анкету на получение статуса кандидата по членству в организации. Как рассказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйден, Украина может стать частью коалиции уже летом 2022 года.