18+

В Лихтенштейне анонсировали дату голосования Генассамблеи ООН по проекту резолюции о праве вето

В Лихтенштейне анонсировали дату голосования Генассамблеи ООН по проекту резолюции о праве вето

На следующей неделе ожидается голосование в Генассамблее ООН по проекту резолюции о созыве данного органа при каждом использовании вето в Совбезе организации. Об этом сообщил постпред Лихтенштейна при ООН Кристиан Венавейзер.

Дипломат Кристиан Венавейзер в разговоре с журналистами в среду выразил надежду, что увидит голосование по проекту резолюции уже на следующей неделе. По его словам, идет процесс выбора даты с офисом председателя сессии Генассамблеи. Постпред Лихтенштейна предположил, что уже сегодня станет известен день процедуры.

По мнению дипломата, голосование может состояться 26 апреля. Венавейзер также заверил, что документ подготовлен не против России:

«Это направлено на обеспечение (принципа. — Прим. ТАСС) мультилатерализма, обеспечения голоса всех нас. Это поддержка того, во что мы верим».

Проект резолюции предполагает — в случае применения права вето в Совете Безопасности ООН любым из постоянных членов будет созываться собрание Генассамблеи по тому вопросу, в отношении которого вето было применено. Заседание должно пройти в течение десяти дней.

Генассамблея в таком случае может принять свое решение по этому вопросу, однако не сможет оспорить право вето. Отмечается, что резолюции органа не носят обязательный характер. Государства, поддержавшие проект, провели неформальную встречу в минувший вторник по инициативе Лихтенштейна.

Президент Сербии Александр Вучич сделал смелое заявление по поводу голосования в Совете по правам человека ООН. Об этом заявил автор зарубежного издания Global Times.

Читайте также: