18+

Политолог Журавлев: принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена из-за наглости США

Политолог Журавлев: принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена из-за наглости США

Наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника президента США во время встречи. Почему Вашингтон сталкивается с такой ненавистью со стороны Эр-Рияда, рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что США планировали помешать России получить сверхприбыль от экспорта нефти во время пика цен. Для таких целей Вашингтон отправил на встречу с принцом Саудовской Аравии советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана. Политик должен был договориться об увеличении добычи, чтобы таким образом снизить стоимость топлива на рынке.

Однако добиться желаемого у Белого дома не получилось. Саудовская Аравия не захотела помогать Соединенным Штатам и терять прибыль на снижении стоимости нефти. Наследный принц государства Мухаммед бен Салман отверг просьбу США.

Тогда Салливан пошел на крайние меры. Политик решил напугать наследного принца Саудовской Аравии и напомнил ему о скандале, когда был убит журналист Джамаль Хашогги. Сначала президент США Байден обещал сделать государство за инцидент «изгоем», но западные политики впоследствии убрали событие из своей повестки дня.

По информации WSJ, шантаж Салливана провалился. Мухаммед бен Салман агрессивно накричал на советника главы Соединенных Штатов и «указал на его место». Наследный принц подчеркнул, что Вашингтон теперь может даже не надеяться на то, что его страна увеличит добычу нефти.

Саудовская Аравия не без причины относится к Белому дому столь жестко. Мухаммед бен Салман просто не выдержал наглости со стороны советника президента США. На действия представителя восточной страны также повлияло и ухудшение отношений, которое было инициировано Вашингтоном. На эскалацию напряжения указывает не только отказ Эр-Рияда в увеличении добычи нефти, но и наличие у страны планов перейти на оплату в альтернативных валютах в обход доллара. Об этом изданию «ПолитРоссия» рассказал директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Политолог Журавлев: принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена из-за наглости США

Изменение формата «дружбы»

Если бы отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией были такими же хорошими, как раньше, то вопрос продажи нефти не за доллары даже бы не поднимался. Однако Эр-Рияд уже ведет переговоры с Китаем для того, чтобы заменить валюту расчетов на юани, считает политолог.

Торговать Саудовская Аравия с Соединенными Штатами будет и дальше. Однако союзническое взаимопонимание утрачено. Теперь у Эр-Рияда и Вашингтона только деловые отношения, сказал Журавлев.

«Переход Саудовской Аравией на любую валюту с доллара и евро — это удар по США и очень сильный. Доллар — главный товар американцев. Если его перестанут покупать, то курс упадет, как это и бывает с любым товаром», — отметил Журавлев.

Независимую политику Саудовской Аравии высоко оценит Россия. Отказ восточной страны от доллара нанес бы серьезный удар экономике США, считает политолог.

При этом Эр-Рияду не обязательно переходить на оплату рублем, чтобы помочь Москве. Достаточно просто отказаться от американского средства оплаты. В таком случае «пытающийся задавить весь мир слон может начать сдуваться».

Президент России Владимир Путин заявил, что с 1 апреля страна принимает оплату за газ в рублях. Также глава государства анонсировал постепенный переход на использование национальной валюты в торговле.

Путин ранее провел совещание по вопросам энергетики, на котором обвинил недружественные страны в задержке оплаты за газ. По его словам, зарубежные банки не торопятся расплачиваться с Москвой за энергоносители.

Читайте также: