18+

Экономист Колташов рассказал, зачем Литва вгоняет себя в энергетический кризис

Экономист Колташов рассказал, зачем Литва вгоняет себя в энергетический кризис
1509
0

Средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла в декабре более чем в три раза. Эксперты связывают это с желанием Прибалтики покинуть энергетическое кольцо БРЭЛЛ, существующее еще со времен СССР. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, зачем Вильнюс умышленно ухудшает собственное экономическое положение.

На бирже NordPool в декабре прошлого года произошел скачок, который увеличил стоимость с 6,32 до 20,09 евро за мегаватт-час. По мнению специалистов, такой неблагоприятный эффект был в большей степени вызван отказом литовских властей продолжать сотрудничество с Россией и Белоруссией. Кроме того, на 19% в сравнении с ноябрем упала производственная мощность ветряных электростанций.

Кроме того, он отметил, что в странах Балтии рост цен на электроэнергию был вызван такой же тенденцией в соседних странах и снижением потоков мощности из Финляндии, а по сравнению с ноябрем он был ограничен более высокими потоками энергии из России.

Экономист Василий Колташов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что выход Литвы из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией являлся необходимым с точки зрения стратегии. Он считает, что стратегия Вильнюса заключается в разорении экономики и населения.

"Основной смысл всего происходящего — доказать населению Литвы, что и ими, и национальной экономикой Литвы управляют люди, готовые до невероятного увеличить издержки тех, кто живет в этой стране. Потому что выход из энергетической единой системы ставит Литву, прибрежную страну, в довольно сложное положение. Получается, что электрическая энергия у них в результате должна стоить дороже, и они не постеснялись переложить эти издержки на плечи граждан", — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что власти Литвы заигрались в геополитику, за которую приходится расплачиваться населению. Поэтому они свободно ссорятся с соседней Белоруссией и полностью теряют транзит, в том числе нефтепродуктов, который уходит в порты Ленобласти. По той же причине Вильнюс борется с зависимостью от электрической сети России, теряя возможность получать в рамках этой системы энергию и повышая издержки.

"Очевидно, что они потеряли транзит и выпали из нормальных торгово-финансовых отношений. Это результат того, что Литва является страной с внешними управляющими. Остается им только все сельхозпродукты покупать в США. Или заказы размещать в Англии, чтобы они были максимально дорогими. Все, что они придумывают, снижает благополучие населения страны, которое и без того недовольно тем, что экономика терпит потери и деградацию инфраструктуры. Большие проблемы с ж/д, с дорожной системой и так далее", — заключил политолог.

Ранее политический аналитик Александр Носович объяснил причину абсурдной политики Литвы в отношении Российской Федерации: то закупает сжиженный природный газ, то закрывает границу перед Филиппом Киркоровым.

Читать также:

Украина разочаровала Литву "предательством" с БелАЭС

Литва увидела спасение клайпедского СПГ-терминала в Польше

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт