18+

В «Союзе пассажиров» объяснили провал транспортной реформы в Петербурге

В «Союзе пассажиров» объяснили провал транспортной реформы в Петербурге

Первый этап новой модели транспортного обслуживания в Петербурге стартовал 1 апреля. Впрочем, многочисленные изменения вызвали у жителей Северной столицы лишь негативную реакцию. Координатор межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Сергей Попов рассказал, как власти города могут исправить ситуацию.

С 1 апреля в Петербурге для пассажиров открыты 24 новых маршрута, стал доступен пересадочный тариф «60 минут», изменены трассы 19 автобусов, закрыты 3 «социальных» и 33 «коммерческих» направления.

«На 97 маршрутов вышли 864 комфортабельных автобуса, оснащенных пандусами», — говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по транспорту.

Ряд направлений испытает на себе и обновленную бескондукторную систему. Согласно новым правилам, пассажиры должны будут самостоятельно оплатить проезд после входа в салон электронным проездным, банковской картой или разовым QR-билетом, который можно купить в метрополитене или киосках «Организатора перевозок».

Пересадочным тарифом «60 минут» можно воспользоваться исключительно в наземном транспорте по карте «Подорожник», а вот любителям метро придется покупать отдельную карту для тарифа «90 минут».

Многие горожане в социальных сетях жалуются на недостаточно четкую работу тарифов, уменьшение числа автобусов на привычных маршрутах, переполненный транспорт, неудобство при покупке билетов, а также отсутствие возможности рассчитаться наличными средствами на некоторых направлениях.

В «Союзе пассажиров» объяснили провал транспортной реформы в Петербурге

Болевые точки

Власти Петербурга поторопились с вводом реформы, которая не была готова на 100%, считает координатор «Союза пассажиров» Сергей Попов. Он объяснил, что блин вышел комом из-за обыденной выдачи желаемого за действительное. Также негативную роль сыграл неверно просчитанный авторами реформы сценарий, при котором не все задуманное реализовалось в рамках ожиданий.

Например, есть такие отдаленные районы, как Шушары или Бугры, въезд и выезд из которых, особенно в час пик, сильно затруднен. Изначально это просчет градостроителей, которые не продумали аспект коммуникации, однако и при разработке транспортных изменений вопрос не был учтен.

«Это вина органов исполнительной власти, а какой комитет при этом виноват — транспортный или тот, что выдает разрешение на строительство — это пусть сами разбираются. Власть должна работать скоординировано», — подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Одной из болевых точек реформы Попов назвал квазивыгодный тариф на транспорт, условия использования которого весьма запутанны. По мнению координатора «Союза пассажиров», власти не учли человеческий фактор, что многим будет сложно разобраться в применении тарифа.

Также Попов указал на то, что зачастую именно СМИ сообщают гражданам о, например, поломках новых автобусов. Жители города на Неве негодуют, что могло привести к выходу техники из строя.

«Почему власти не объяснят петербуржцам, что случилось: плохие автобусы купили? Или они просто не рассчитаны для работы в нашем городе?» — вопросил эксперт.

Транспортная реформа также предполагает избавление от «коммерческих» маршрутов, однако это сильно навредило отдаленным районам города, где маршрутки были действительно нужны. По мнению координатора «Союза пассажиров», чиновники должны были увидеть прореху и до решения проблемы временно вернуть на такие участки «коммерцию», чтобы не устраивать коллапс на дорогах.

«Реформа давно была нужна, просто первый блин комом получился. Я не говорю, что всюду стало плохо, много где стало лучше. Низкопольные автобусы — это очень хорошо, есть еще масса положительных аспектов. Но слишком много огрехов и пока нет понимания, когда это будет исправлено», — добавил Попов.
В «Союзе пассажиров» объяснили провал транспортной реформы в Петербурге

Поднимаем авторитет

По мнению собеседника ПЭ, власти города должны выявлять «узкие места», обозначить их публично и представить план разрешения каждой из проблемных ситуаций с точными сроками его реализации. Это не только прояснит ситуацию для горожан, но и повысит авторитет руководства Северной столицы.

Попов резюмировал, что властям необходимо также проработать пути сбора информации и обратной связи, которая ложится в основу для принятия решений, а также посоветовал признавать свои ошибки, чтобы в случае коллапсов, подобных Шушарам, Буграм или Славянке, можно было временно вернуть предыдущую систему транспорта.

О том, что Петербург оказался не готов к транспортной реформе, заявляли еще в начале реализации первого этапа. Наглядно это показала инспекция губернатора Александра Беглова, которого высмеяли жители Сестрорецка за конфуз при оплате проезда.

Читайте также: