18+

Автоэксперт Мольков рассказал, как сэкономить при страховании автомобиля в 2022 году

Автоэксперт Мольков рассказал, как сэкономить при страховании автомобиля в 2022 году

Некоторые регионы России почувствовали на себе рост стоимости полисов ОСАГО, несмотря на заверения страховщиков. Ситуацию прокомментировал директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков.

Средняя цена полиса ОСАГО для физических лиц в целом по России в марте увеличилась на 2,6% в сравнении с январем и составила 5814 рублей. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на заявление президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

Отмечается, что в большинстве регионов стоимость осталась прежней или даже снизилась, например, в Санкт-Петербурге. Однако в других, в том числе Москве и Московской области, лишь поднялась.

«В условиях текущей экономической ситуации ОСАГО продолжает выполнять свою социальную роль. Мы наблюдаем тенденцию резкого роста стоимости запчастей и вырабатываем меры, которые смогут помочь удерживать равновесные тарифы, также рассчитываем продолжить курс на либерализацию ОСАГО, когда безаварийные автовладельцы не доплачивают за убытки таксистов и гонщиков», — пояснил Юргенс.

Страховщики считают выплаты, исходя из средней цены автозапчастей, которая установлена в справочниках. Они обновились 19 марта еще до событий, которые спровоцировали рост цен, поэтому в них не вошли корректировки. Объективных оснований для повышения стоимости ОСАГО нет, так как методички обновляются раз в три месяца, если Центробанк не примет другое решение.

Однако в предвкушении роста стоимости запчастей страховщики могут варьировать цены в пределах установленного ЦБ тарифа. Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков привел статистические данные:

«Повышение на 5-10% произошло в 19 регионах России, где зарегистрирована примерно четверть автомобилистов. Территориальный коэффициент по-прежнему остается одним из значимых в вопросе ценообразования для страховых продуктов, поэтому наибольший прирост стоимости — 14% — зафиксирован в Ненецком автономном округе. При этом в некоторых субъектах РФ ОСАГО стало более доступным, например, в республиках Тыва (минус 10,3%) и Калмыкия (минус 10,2%)».
Автоэксперт Мольков рассказал, как сэкономить при страховании автомобиля в 2022 году

Собеседник «ПолитЭксперта» рассказал также, как можно сэкономить на страховке. Помимо удорожания запчастей на стоимость полиса ОСАГО оказывает влияние фактор безаварийной езды. Автомобилисты, которые не попадают в ДТП, являются наиболее безубыточными для страховых компаний и могут приобрести полис с существенной скидкой.

«С апреля 2022 года в расчеты стоимости ОСАГО внесены изменения — коэффициент "бонус-малус" за эксплуатацию авто без аварий уменьшился на 4 процентных пункта. Таким образом, законопослушные водители могут приобрести полис ОСАГО на 8% дешевле, чем те, кто регулярно нарушают ПДД», — добавил Мольков.

Однако дефицит запчастей, рост их стоимости минимум на 50% и общие цены на ремонтные услуги могут в течение года негативно отразиться на стоимости ОСАГО, утверждает автоэксперт.

«Из-за перечисленных факторов страховые компании столкнулись с ростом сумм выплат компенсации пострадавшим в ДТП, поэтому для поддержания своей рентабельности могут увеличить тарифы на 20-30%», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее автоэксперт Дмитрий Смирнов рассказал, как избежать обвинения в ДТП в случае, если виноват пешеход. По его словам, если в машине не было регистратора, необходимо обратиться за помощью к очевидцам.

Читайте также: