18+

История за доллар: Буранов объяснил, почему бывшие республики СССР готовы отказаться от Дня Победы

История за доллар: Буранов объяснил, почему бывшие республики СССР готовы отказаться от Дня Победы

Никто из стран Запада не рискнет осудить Израиль за празднование 9 Мая и использование георгиевских лент. Лишь некоторые бывшие республики СССР добровольно продали свою историю за бесценок, перечеркнув массовый подвиг собственных предков в Великой Отечественной войне. Об этом заявил политолог Никита Буранов.

Несмотря на популярную среди стран Прибалтики и на Украине тенденцию к принижению значимости победы Советского Союза в ВОВ, существуют развитые государства, не разделяющие такой позиции. Таковым, например, является Израиль, в котором 9 Мая является государственным праздником, закрепленным на уровне законодательства.

«В Израиле живет много ветеранов, которые ждут и празднуют этот день. Для них это очень эмоциональная дата. 9 Мая всегда отмечалось в Израиле и всегда будет отмечаться», — цитирует ТАСС слова посла Израиля в Москве Александра Бен Цви.

Ранее правительство Латвии приняло законопроект, в рамках которого 9 Мая на территории государства будут отмечать не День Победы, а «день памяти погибших на Украине». Кроме того, власти страны ввели запрет на организацию массовых мероприятий, прославляющих подвиг РККА.

Власти Молдавии также приняли поправки в законодательство государства. Людям, которые носят георгиевские ленты, а также используют буквы Z и V в качестве символа специальной военной операции, будут выписаны штрафы. Отличилась и грузинская оппозиция, предложившая перенести День Победы с 9 на 8 мая.

Против желания Израиля почитать праздник никто из западных партнеров выступать не будет, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов. Даже при сильном желании США не сможет продиктовать Иерусалиму свое понимание Второй мировой.

«Почитать 9 Мая — это нормально. Потому что евреи — один из народов, который понес довольно крупные потери в ходе Второй мировой войны. Они знают, что это такое, как и те, кто понес еще более серьезные потери, например, русские, украинцы, белорусы, остальные народы СССР, весь советский народ. Они это хорошо понимают, поэтому готовы продолжать отмечать этот праздник, который священен и для их народа, и для нашего», — подчеркнул собеседник издания.
История за доллар: Буранов объяснил, почему бывшие республики СССР готовы отказаться от Дня Победы

Парадоксально, что официально США и Евросоюз не заставляют бывшие республики СССР отказываться от празднования 9 Мая и вводить запреты на символы победы, отметил Буранов. Государства Прибалтики сами бегут «впереди планеты всей» и продают свою историю, лишь бы понравиться западным союзникам.

«Когда вы строите национальное государство, у вас происходит так называемый "нацбилдинг", вам нужно создавать историю своего народа. К сожалению, многонациональная история в рамках СССР бывшим республикам не подходит — они готовы выбросить ее в помойку ради одобрения ЕС и США. Поэтому совершенно закономерный процесс, что рано или поздно почти во всех таких республиках с уходом поколения, заставшего Союз, все это будет только сокращаться», — сказал политолог.

Глава Молдавии Майя Санду решила пойти по стопам Украины, запретив георгиевскую ленточку. Такой вывод ранее сделал глава крымского полуострова Сергей Аксенов.

Читайте также: