18+

Генерал Шаманов: следующим этапом спецоперации станет освобождение Одессы

Генерал Шаманов: следующим этапом спецоперации станет освобождение Одессы

Армия России освободит Одессу сразу после взятия под контроль востока Украины. Об этом рассказал бывший главнокомандующий воздушно-десантных войск генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Конечно, Мариуполь и некоторые другие укрепленные районы сдерживают подразделения ВСУ. Как только разрубим этот гордиев узел, станет существенно легче, и тогда мы возьмемся за ту группировку, которая между Днепром и Изюмом уже, по существу, окружена и находится в котле. Одесса — следующая. Пока идет продвижение в районе Николаева, Одесса, как аппендицит, заблокирована, но и до нее очередь, я считаю, дойдет», — заявил Шаманов в интервью изданию «Аргументы и Факты».

Россия успешно справилась с поставленными в рамках первой фазы спецоперации задачами, считает генерал-полковник. ВС РФ удалось вывести из строя силы противовоздушной обороны, нанести критический удар военной инфраструктуре страны и лишить ее централизованного управления.

На каком-то этапе скорость продвижения ВС РФ и НМ ДНР была слегка замедлена, считает Шаманов. Подразделения пытались не допустить потерь среди мирного населения, из-за чего освобождение Мариуполя и Волновахи заняло несколько недель. Противник в населенных пунктах разбит, однако возникает другая проблема.

«Коммуникации усложняются, пути подвоза удлиняются и у нас теперь возникает вопрос заполнения пространства за ушедшими вперед войсками», — отметил генерал-полковник.

Основная задача армии России — демилитаризировать Украину, считает Шаманов. Имеется ввиду, что государство будет лишено необходимого военного потенциала и не сможет угрожать РФ. Избавить страну от оружия, ограничиваясь двумя регионами, будет проблематично. Необходимо нанести удар и по другим областям, подчеркивает Шаманов.

Ключевые объекты военного потенциала Киева сейчас распределены между несколькими областями, в том числе и западными. Именно поэтому Москве нужно «решать вопрос с Украиной» сейчас, заявил Шаманов. Если не покончить с этой опасностью, с ней придется бороться нашим будущим поколениям, констатировал генерал.

Специальная операция началась на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин заявил, что ее целью является демилитаризация и денацификация государства. Главная задача — защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны Киева.

Российская спецоперация на Украине привела к сближению Киева и Варшавы. Об этом ранее заявил депутат Европарламента от партии «Право и справедливость» Патрик Яки.

Читайте также: