18+

Политолог РАНХиГС разобрал предсказание Мессинга о грядущей войне в Азии

Политолог РАНХиГС разобрал предсказание Мессинга о грядущей войне в Азии
1156
0

Болгарское интернет-издание "Факти" опубликовало материал с якобы предсказанием советского артиста Вольфа Мессинга на 2021 год. Он предрек постепенное отступление пандемии и усугубление кризиса в международных отношениях. Россия при этом получит пророка, который объединит весь мир. "ПолитЭксперт" обсудил эти прогнозы с политологом Романом Файншмидтом, который дал оценку их реалистичности.

Мессинг заметил, что учение нового пророка из России распространится на весь мир, тем самым объединив его. Нация же придет к лучшим временам. Однако в 2021 году будет и вспышка крупного конфликта между Китаем, Японией и Южной Кореей, который продлится много лет.

Ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт подчеркнул, что Вольф Мессинг никогда не имел прямого отношения к политологии, поэтому рационально объяснить видение этого человека не представляется возможным. Кроме того, предпосылок для войны именно между Китаем, Японией и Южной Кореей нет.

"Да, между странами есть определенные противоречия, причем как между Китаем и Японией, так и в отношениях между Японией и Южной Кореей. Отдельно следует обозначить, что Китай представляет собой самостоятельный центр силы, в то время как Япония и Южная Корея являются официальными союзниками Соединенных Штатов в рамках системы "оси и спиц". Иначе говоря, возможность вовлечения Южной Кореи и Японии в предполагаемую войну в регионе всецело зависит от динамики отношений между двумя супердержавами: США и Китаем", — рассказал политолог.

По его словам, эти отношения нельзя назвать стабильными и дружественными, однако они характеризуются сильной степенью взаимозависимости друг от друга и обоюдной заинтересованностью в том, чтобы весь Азиатско-Тихоокеанский регион начинал выходить из экономического кризиса, распространившегося в мире в течение 2020 года вместе с пандемией коронавируса.

Файншмидт отметил, что возможность конфликта и его эскалации в регионе может быть вызвана кризисом в относительно горячих точках, таких как Северная Корея и Тайвань. Однако и в том, и в другом вопросе США и Китай стараются действовать осторожно. Американцы осознают, что КНДР не собирается отступать от своего ядерного статуса, а китайцы понимают, что вооруженная оккупация Тайваня под предлогом реинтеграции может крайне негативно сказаться на имидже и позициях КНР как влиятельной мировой державы.

"Другими словами, нарастание вооруженного конфликта в Восточной Азии с прямым вовлечением Китая, Японии и Южной Кореи чисто теоретически возможно, но вероятность подобного события крайне мала, поскольку все действующие в регионе игроки не заинтересованы в войне и достаточно объективно оценивают внушительные объемы экономических потерь и деградации человеческого капитала при разворачивании военного сценария", — заключил политолог.

Ранее стало известно, что США готовы защищать оспариваемые Китаем острова Сенкаку по договору с Японией о безопасности. Как заметил новый глава Пентагона Ллойд Остин, соглашение подразумевает совместную оборону в случае вооруженной угрозы от другой страны.

Читать также:

Bloomberg: США нужен разворот в сторону азиатских стран для противостояния Китаю

Профессор из КНР назвал условия возникновения российско-китайского союза

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт