18+

Отставка по-итальянски: сможет ли премьер Конте удержать власть

Отставка по-итальянски: сможет ли премьер Конте удержать власть
Фото: CC0 Public Domain - pixabay.com
300
0

Глава Правительства Италии Джузеппе Конте подал в отставку из-за правительственного кризиса. Должно пройти еще несколько дней, прежде чем можно делать какие-либо прогнозы о составе нового кабмина, сообщил итальянский политолог Марк Бернардини.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке. Однако лидер страны предложил ему продолжить выполнять свои обязанности.

Накануне итальянские СМИ сообщили о намерении Конте уйти с поста главы правительства по причине политического кризиса в стране.

О том, с чем связаны разногласия в правящей коалиции и как развивается ситуация с отставкой кабмина, рассказал итальянский политолог и переводчик Марк Бернардини.

Как он отметил, выборы в Италии проходят каждые 4-5 лет, иногда бывают досрочные, но в целом их было не так много в республиканской истории. Зато кабминов за 70 лет насчиталось около 80.

"На самом деле Италии не привыкать. <…> В среднем получается, что любое правительство больше года не тянет. То же самое происходит и сейчас. Но есть некоторые моменты, довольно оригинальные, которых раньше не было", — пояснил политолог в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Первое "желто-зеленое" правительство премьер-министра Конте в основном состояло из представителей движения "Пять звезд" и правой партии "Лига". Впоследствии последняя заняла главенствующее положение в правящей коалиции. Поэтому Маттео Сальвин, один из лидеров "Лиги", принял решение создать новое Правительство Италии, в котором пост премьера займет он, констатировал итальянский переводчик.

"Он пошел ва-банк. Однако не ожидал, что в тот момент оппозиционная Демократическая партия вместе с движением "Пять звезд" решили создать новую коалицию, и "Лига" перешла в оппозицию. А это уже второе правительство Конте", — сообщил он.

По его словам, в Демократической партии также произошли перемены. Бывший глава правительства Маттео Ренци с несколькими депутатами покинули ряды демократов и создали свою партию. Несмотря на то, что она не заручилась серьезной поддержкой избирателей, тем не менее стала решающим фактором, который повлиял на распад коалиции большинства в парламенте, сообщил собеседник ПЭ.

"Никакого разумного и внятного ответа на то, зачем он так поступил, не было. И это подтверждение того, что было это сделано, исключительно чтобы заработать свои очки", — отметил Бернардини.

Глава итальянского кабмина — сторонник движения "Пять звезд", однако он никогда не входил в ее состав. Кроме того, у него нет своей партии, поэтому Конте решил найти депутатов, готовых проголосовать за новый кабинет министров независимо от своих партий.  

"Да, по итогу он набрал некоторое количество, и буквально вчера вечером они уже создали свою парламентскую группу-коалицию, но оказалось, что этого недостаточно. И правительство уже окончательно, хотя по факту это длится уже недели три, подтвердило свое отсутствие", — заявил политолог.

В связи с этим премьер-министр Конте подал в отставку. Серджо Маттарелла в первую очередь доверил ему еще одну попытку создать новое правительство, а затем в случае неудачи намерен передать поручение другим политикам.

"Президент республики уже переговорил с премьер-министром, дальше он должен встретиться с председателем нижней палаты, с председателем верхней палаты, с главами всех партий. На это уйдет еще несколько дней. <…> Если у Конте не получится выполнить поручение, то есть много других людей. В том числе Марио Драги, экс-глава Европейского центробанка, которого вовлекают в это дело. Каждый раз он говорит "спасибо, я не заинтересован", однако его продолжают почему-то продвигать", — прокомментировал переводчик.

По его мнению, до конца недели нет смысла делать какие-либо прогнозы по поводу нового правительства, а там картина должна проясниться.

"По крайней мере, может, будет больше в этом смысла. Картина меняется из часа в час. Я постоянно слежу за итальянскими новостями. И на самом деле это в итальянском стиле", — заключил Бернардини.

Ранее востоковед Грайворонский объяснил неожиданную отставку монгольского правительства.

Читайте также:

Новый состав правительства утвердили в Эстонии

Скандал с пособиями стал причиной отставки Правительства Нидерландов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт