18+

Финансист Бадалов: санкционное упрямство Запада вынудит Африку и Ближний Восток голодать

Финансист Бадалов: санкционное упрямство Запада вынудит Африку и Ближний Восток голодать

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо объявил, что ряд партнеров начал обвинять Вашингтон в создании угрозы раскола мировой экономики из-за сильного санкционного давления на Россию. О последствиях таких действий Запада рассказал аналитик Лазарь Бадалов.

Адейемо акцентировал внимание на последних нескольких неделях, за которые в «огород» Соединенных Штатов был брошен не один камень. Ради собственных геополитических интересов Вашингтон вынуждает коллег жертвовать благосостоянием своих жителей, а оппонентов — строить сепарированную финансовую систему.

Сам американский политик, конечно, не согласен с этим. По его мнению, подобный курс Белого дома показывает планете, насколько незаменима сегодняшняя мировая экономика и как болезнен выход из нее. При этом ущерб, нанесенный Европе антироссийскими санкциями, Адейемо вряд ли волнует.

«Наблюдать или опасаться»

Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов заметил, что правильнее говорить не о конкретных странах, а в целом о мировой экономике, оказавшейся в условиях повышенной инфляции, которой не было со времен 1970-1980 годов.

«Действительно, западные страны, ЕС, США дошли до порога серьезных значений инфляции — это первый результат, который очень быстро весь мир ощутил», — подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Есть еще один риск, который грозит всей мировой экономике — дефицит товаров, в первую очередь продуктовых. Стоит отметить, что США и страны ЕС справятся с этой проблемой, потому что у них есть материальные резервы, подходы к управлению, они являются весьма богатыми державами, считает Бадалов. Однако этому костяку совершенно нет дела до тех государств, которые может настигнуть голод.

«Такие регионы, как Ближний Восток, Африка. Там вполне есть перспектива возникновения голода. Это уже можно наблюдать или опасаться», — заметил аналитик.

Продолжали есть кактус

Не стоит забывать, что вопрос санкций достаточно длителен. Согласно мировому опыту, ограничения достигают намеченного эффекта, если они принимаются на большой период времени. И пока внешнеполитическая повестка перебивает по важности все остальные составляющие жизни государства, Запад продолжит давление на Россию, пусть это и дорого для него обойдется.

Однако это направление поддерживают лишь страны, у которых есть ресурсы, чтобы сгладить негативные последствия, уверен собеседник ПЭ. При этом Бадалов не отрицает изменение направления политики в обозримом будущем, когда нынешние вопросы отойдут на второй план.

Сегодняшняя экономическая ситуация плоха тем, что классические инструменты, которыми можно было бы апеллировать в нормальных условиях, не работают, утверждает аналитик. Та же самая инфляция сейчас связана с издержками, потому что нарушились логистические, продовольственные, производственные цепочки.

«Какие бы меры кто ни предпринимал, можно лишь частично сгладить ситуацию, но не исправить. Что можно предпринять, если нарушены цепочки поставок продовольствия? Только использовать накопленные резервы, чтобы избежать дефицита. Так в любой отрасли, которая страдает от не только санкционной политики, но и нарушенной логистики. Ситуация неопределенности необычна для современной экономики, классические инструменты не работают — вот в чем особенность сложившейся ситуации», — резюмировал собеседник издания.

Санкции коллективного Запада ведут к разрыву отношений с Москвой. Словацкий политолог Эдуард Хмелар предрек Европе тотальную зависимость от США после прекращения коммуникации с Россией.

Читайте также: