18+

Депутат ГД Фролова оценила предоставление «зеленых коридоров» импортерам из ЕАЭС

Депутат ГД Фролова оценила предоставление «зеленых коридоров» импортерам из ЕАЭС

Госдума приняла протокол об отсрочке уплаты НДС из ЕАЭС в особые экономические зоны. Решение поддержала депутат от фракции «Единая Россия» Тамара Фролова.

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, связанный с особенностями выплат налогов на добавленную стоимость (НДС), ратифицировала Госдума. Он был предложен к рассмотрению президентом Владимиром Путиным в феврале 2022-го.

Документ устанавливает правила уплаты и исчисления НДС на дату принятия товаров на учет при их импорте с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза на территорию свободной экономической зоны. Пределы этой территории, как пишет ТАСС, полностью или частично совпадают с участками таможенной границы союза, действующего в России. В этом аспекте подразумевается исчисление налогов для налогоплательщиков, которые имеют статус резидента соответствующей зоны.

В результате нововведения граждане получат возможность отсрочить платеж по налогу на добавленную стоимость. При этом «реализация протокола не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», говорится в официальном отзыве правительства.

О практической пользе принятого законопроекта рассказала депутат Госдумы Тамара Фролова. Отсрочки по выплатам НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС в особые экономические зоны очень важны «для поддержи импортеров и предоставления им "зеленых коридоров"».

«С их организацией у наших жителей сохраняется доступ к необходимым им вещам и лекарственным препаратам в условиях существующих ограничений. Российское государство продолжает выстраивать грамотнейшую антикризисную стратегию, оказывая всяческую помощь жителям страны. А вот для Запада экономические ягодки еще впереди!»

Фролова напомнила, что антироссийские санкции серьезно ударили по мировой экономике. «Безумные шаги» в виде беспрецедентных ограничений почувствовали на себе все государства.

«Что касается России, то нашей страной разработан целый пакет мер по поддержке жителей и отечественной экономики. В связи с этим требуется привести в соответствие многие законодательные акты, устранив пробелы в правовом регулировании», — резюмировала депутат ГД.

Ранее Владимир Путин пописал закон, позволяющий белорусам участвовать в реконструкции объектов космодрома Восточный. С документом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации.

Читайте также: