18+

Лавров: Москва была вынуждена признать независимость ЛДНР для спасения жителей Донбасса

Лавров: Москва была вынуждена признать независимость ЛДНР для спасения жителей Донбасса

России не оставили выбора, кроме как признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для India Today.

Вооруженные силы Украины усилили атаки на территории Донбасса, поэтому Москве только и оставалось, что признать независимость этих республик, чтобы их защитить, подчеркнул Лавров.

«Украинская армия значительно усилила обстрелы тех республик (ДНР и ЛНР. Прим. Ред.) в нарушение всех режимов прекращения огня, у нас не было выбора, кроме как признать их, подписать договор о взаимопомощи в ответ на их просьбу и направить свои военные силы как часть военной операции с целью защиты жизней», – сказал министр.

Лавров отметил, что Украина стала «плацдармом для НАТО», а президент страны Владимир Зеленский заявлял о возвращении ядерного оружия на территорию государства.

На Украине продолжается российская спецоперация по демилитаризации и денацификации. Президент РФ Владимир Путин еще 24 февраля обозначил ее целью обеспечение безопасности жителей Донбасса.