18+

Полковник Мураховский объяснил "бешеные траты" США на военные базы

Полковник Мураховский объяснил "бешеные траты" США на военные базы
507
0

США продолжают тратить огромные средства на зарубежные операции и военную поддержку своих союзников, заявил полковник запаса Виктор Мураховский.

Мировые оборонные расходы увеличились в 2020 году на 1,9 процентного пункта и достигли 1,9 триллиона долларов. В течение семи лет этот показатель непрерывно растет. Исследование опубликовал информационно-аналитический центр Jane's. Ожидается, что рост мировых расходов на оборону замедлится в 2021 году из-за экономического кризиса.

При этом США продолжают выделять крупные суммы на военные нужды. Американский оборонный бюджет в 2021 году составит рекордные 740 миллиардов долларов. Эти показатели существенно выше расходов времен холодной войны. И это на фоне вывода войск США из Афганистана, сокращения контингента в Германии и пандемии коронавируса.

Фактически Вашингтон каждый год устанавливает рекорд по военным расходам, отметил главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Примерно две трети бюджета уходит на финансирование армии и заморских операций.

"В бюджете есть соответствующий раздел, который посвящен содержанию военных баз за рубежом, группировок войск в других странах — Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, ОАЭ, в Европе. Но самая большая по численности у них сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе — в Южной Корее и Японии в основном. Это все бешеные деньги", — рассказал собеседник ПЭ.

Китай активно развивает свои вооруженные силы, прежде всего, военный флот. Поэтому США опасаются, что Пекин будет доминировать в Тихом океане. Для противодействия Китаю американская сторона использует разные стратегические концепции. Одна из них заключается в удержании флота КНР в пределах первой цепи островов, рассказал Виктор Мураховский.

Полковник Мураховский объяснил "бешенные траты" США на военные базы

Оборонный бюджет уходит также и на массовую замену систем вооружения. Например, закупка дорогостоящих истребителей пятого поколения F-35, развитие беспилотной авиации и космической системы. В это же время идет разработка гиперзвукового оружия и боевых роботов.

"Все это требует больших денег. А первым среди видов вооруженных сил по финансированию и объемам затраченных средств является военно-морской флот. США продолжают строительство атомных ударных авианосцев с дикой стоимостью", — добавил военный эксперт.

Цена одного корабля находится в районе 11-12 миллиардов долларов. Плюс необходима авиационная группа, которая будет базироваться на авианосце. Дорогими приобретениями для ВМФ также являются многоцелевые атомные подводные лодки.

"При этом надо понимать, что США не несут больших расходов по обороне своих собственных территорий. У них нет противников на границах с ними. Поэтому весь акцент — на передовые рубежи и заморские операции. Плюс достаточно массированные вливания происходят в поддержку своих союзников — в Европе, в Израиле, в Тайване, Южной Корее и так далее", — заключил Виктор Мураховский.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что серьезные разногласия в терминах России и США по ситуации на Украине. При этом Москва и Вашингтон готовы вести диалог по данному вопросу.

Читайте также:

Рябков рассказал, что будет с договором СНВ-3 после 2026 года

Baijiaohao: Японии не стоит впускать "американского волка" в свой дом

Псаки дала оценку телефонным переговорам Путина и Байдена

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт