18+

Бывший разведчик объяснил сговорчивость Байдена с Россией по теме СНВ-3

Бывший разведчик объяснил сговорчивость Байдена с Россией по теме СНВ-3
Фото: - ПолитЭксперт
1381
0

Россия и США решили продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов отметил, что новый американский президент Джо Байден, в отличие от предшественника, выступил не с лозунгами, а начал практические действия.

Рябков накануне отметил, что стороны согласились продлить ДСНВ-3 на пять лет предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков". Именно этот вариант предлагала Москва предыдущему американскому лидеру Дональду Трампу.

Накануне между президентом России Владимиром Путиным и его коллегой из США Джо Байденом состоялся телефонный разговор. Оба национальных лидера выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ. Дипломатам сторон было поручено в срочном порядке работать над продлением соглашения до 5 февраля.

По договору Россия и США обязаны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В комментарии "ПолитЭксперту" генерал майор ФСБ в запасе Александр Михайлов напомнил, что Трамп был сильно зависим от своей команды, которая не допускала встреч и разговоров с Путиным. На этом фоне действия Байдена и его приближенных в первые дни президентства выглядят логично.

"И возвращение в ВОЗ, и в Парижские соглашения по климату. Мы политика можем узнать не тогда, когда он выступает с лозунгами, а когда он начинает практические действия. Как ни парадоксально, Байден пошел на нестандартные шаги. Решения Трампа вызывали мощную негативную реакцию, и, по сути, Трамп через колено ломал и общественное мнение, и мнение мирового сообщества", — заметил эксперт.

Михайлов отметил, что Россия и США не только смогли наладить диалог в этом вопросе, но и вести его на условиях, которые изначально предлагала Москва. Это возвращает дискурс в рамки логики, а не политических амбиций.

"Меня пока в хорошем смысле удивляет Байден. Многие говорили, что вот, придет маразматик. Но мы много в истории видели маразматиков. Посмотрим, как будут развиваться события", — заключил Михайлов.

Ранее "ПолитЭксперт" побеседовал со специалистом по энергетике Сергеем Пикиным о планах Байдена "озеленить" американскую экономику. По его мнению, это только пойдет на пользу России.

Читать также:

Экс-посла Украины возмутило, что Байден позвонил Путину раньше Зеленского

Польский американист увидел признак шизофрении в решениях Байдена по "СП-2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт