18+

Что произошло на Украине 18 апреля: разрушение центра логистики ВСУ под Львовом, Киев рвется в ЕС

Что произошло на Украине 18 апреля: разрушение центра логистики ВСУ под Львовом, Киев рвется в ЕС

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 18 апреля.

Россия

Сегодня Минобороны РФ впервые опубликовало списки солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) и националистических формирований. По данным оборонного ведомства, безвозвратные потери армии киевского режима составляют уже 23 367 человек. Помимо этих сведений российские военные располагают информацией о большом числе дезертиров, раненых и пропавших без вести бойцов ВСУ.

Вечером официальный представитель военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков выступил с новым отчетом о проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Что произошло на Украине 18 апреля: разрушение центра логистики ВСУ под Львовом, Киев рвется в ЕС

В понедельник высокоточными ракетами воздушного базирования были уничтожены 18 военных объектов Украины. Среди них оказался 124-й объединенный центр обеспечения тыла командования сил логистики ВСУ в районе города Львов. Объект был уничтожен вместе с находившейся там крупной партией иностранного вооружения, поступившего на Украину от США и европейских государств.

У города Васильков Киевской области был уничтожен крупный склад боеприпасов. Также у н. п. Попасная, Барвенково и Красный Лиман поражены еще два пункта управления, две позиции войск и несколько мест сосредоточения личного состава и военной техники.

Оперативно-тактическая авиация в свою очередь атаковала 84 цели. В результате этого были уничтожены завод по ремонту головных частей тактических ракет «Точка-У» в городе Днепр, командный пункт батальона теробороны у населенного пункта Зеленое Поле, а также одно хранилище ГСМ и два склада боеприпасов.

В дополнение к этому поражены 47 районов сосредоточения живой силы и техники вместе с 22 огневыми позициями артиллерии ВСУ.

Тем временем ракетные войска и артиллерийские подразделения ВС РФ нанесли удары по 331 объекту. В их число вошли 315 мест скопления живой силы у Попасной и Новомайорского, а с ними девять пунктов управления и склад вооружения.

В заключение у Новотошковского были ликвидированы 120 националистов и девять единиц техники.

Обстановка в ДНР

С начала текущих суток ВСУ выпустили по территории Донецкой Народной Республики (ДНР) уже более 200 снарядов и мин. Под огнем оказались десять населенных пунктов: Донецк, Кременец, Еленовка, Широкая Балка, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Макеевка, Луганское, Горловка, Верхнеторецкое.

Что произошло на Украине 18 апреля: разрушение центра логистики ВСУ под Львовом, Киев рвется в ЕС

В результате данных нападений не меньше пяти мирных жителей были ранены, а 17 жилых домов и один объект инфраструктуры повреждены.

Тем временем Народная милиция ДНР совместно с ВС РФ продолжает работать над освобождением ряда населенных пунктов. На данный момент армия республики уже ликвидировала 56 бойцов ВСУ, один бронетранспортер и две огневые позиции минометчиков. В то же время захвачены одна боевая машина пехоты и одна самоходная гаубица «Гвоздика».

Тем не менее не обошлось и без жертв в рядах Народной милиции. Сегодня в боях с националистами погибли три защитника ДНР, а еще 14 получили ранения.

Бои с националистами все еще идут в Мариуполе и других населенных пунктах. Что касается заблокированных на заводе «Азовсталь» радикалов, накануне они уже второй раз пытались прорвать кольцо окружения, а сегодня в МВД ДНР показали видеозапись с попыткой ВСУ прорваться на объект. Впрочем, 400 украинских солдат и более 60 единиц техники не смогли преуспеть, а понесли потери и развернулись после артиллерийского удара по колонне.

Обстановка в ЛНР

Согласно отчетам представительства Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сегодня на территории государства был атакован только город Первомайск. На него напали дважды: утром по населенному пункту выпустили восемь 122-мм снарядов, а днем — 10 калибра 152 мм. В ходе этих атак ВСУ повредили семь социально значимых объектов городской инфраструктуры, в том числе здание администрации, детский спортивный комплекс, школу искусств и другие.

Большая часть ЛНР уже освобождена, а число обстрелов ее территории противников относительно мало, однако бойцы Народной милиции не остаются в стороне от освобождения Донбасса.

Отряды армии ЛНР вместе с российскими коллегами принимают активное участие в боях за Попасную, Рубежное, Лисичанск и Северодонецк. Они противостоят хорошо вооруженной группировке сил ВСУ, однако не сдают своих позиций и с каждым днем наносят все больший ущерб армии киевского режима, который многие год вел войну с мирным населением Донбасса.

В то же время НМ ЛНР не останавливает проведение гуманитарных акций: они прошли в н. п. Трехизбенка, Калаус и других.

Украина

Президент Владимир Зеленский заявил, что борьба украинского народа преодолела еще один этап. Так он охарактеризовал факт передачи анкеты Киева на членство государства в Евросоюзе.

Заполненный опросник отдан на рассмотрение представительству европейского блока, однако окончательного решения по этому вопросу придется еще подождать. Ранее глава Евросовета отмечал, что против вступления Украины в ЕС выступают некоторые страны, уже входящие в объединение.

На этом фоне журналисты известного американского издания The New York Times опубликовали новый материал, в котором сообщили о применении украинскими силами кассетных боеприпасов, запрещенных в западных странах. Обломки реактивного снаряда с подобным боезапасом нашли в селе Гусаровка Харьковской области, которое до конца марта контролировали силы ВС РФ.

Также вечером СМИ сообщили о том, что Киев согласился с предложением ООН создать контактную группу, которая будет взаимодействовать с Россией по вопросам гуманитарного прекращения огня. Впрочем, учитывая тот факт, что украинская сторона согласовывает только выгодные себе коридоры для эвакуации граждан, а также всеми силами затягивает ранее запущенный переговорный процесс, будет ли толк он новой инициативы — пока не ясно.