18+

Украинский завод "Мотор Сич" создает корабельный вертолет на базе Ми-2

Украинский завод "Мотор Сич" создает корабельный вертолет на базе Ми-2
Фото: Radomil talk / CC BY-SA 3.0 - wikimedia.org
651
0

Вертолет морской авиации на базе советского Ми-2 будет разрабатываться на заводе "Мотор Сич" по заказу Министерства обороны Украины.

Новые корветы Военно-морских сил Украины (ВМСУ), построенные по турецкому проекту, решено оснастить вертолетами морской авиации. В "Мотор Сич" предложили использовать в качестве базовой машины советский многоцелевой вертолет Ми-2. Поскольку эта модель, созданная в начале 1960-х годов, не выпускается с 1992 года, украинские конструкторы предложили программу ее серьезной модернизации.

Вертолеты получат новые двигатели и дополнительное оборудование. Все системы навигации и управления пройдут "тотальную цифровизацию", сообщили в "Мотор Сич". Сначала ВМСУ получат вертолет в варианте, предназначенном для берегового базирования. Это должно произойти уже в этом году. А через два года украинские военные моряки надеются получить палубную версию модернизированного Ми-2.

Производители обещают создать даже два варианта палубного вертолета — поисково-спасательный и противолодочный. Однако украинские военные эксперты сомневаются, что на Ми-2 можно будет поставить противолодочное оборудование, и предлагают купить специализированные машины на Западе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт