18+

Сатановский объяснил, что мешает Турции поглотить Азербайджан

Сатановский объяснил, что мешает Турции поглотить Азербайджан
2591
0

Турция сейчас максимально влияет на Азербайджан, но пока не сможет превратить страну в свою провинцию, считает политолог Евгений Сатановский.

Официальные лица Баку пока говорят лишь о "тесном союзе" и "стратегическом партнерстве со старшим братом" в лице Анкары. Однако после такого сотрудничества Азербайджан фактически превращается в провинцию Турции, так как вес и влияние стран на международной арене несопоставимы.

Специалисты предполагают, что Баку в скором времени может превратиться в некий турецкий протекторат. Например, уже сейчас Анкара наращивает свое военное присутствие в Азербайджане. Турция активно помогала Баку во время карабахского конфликта. За последние недели Анкара направила свыше 50 своих военно-транспортных самолетов.

Делать какие-то предсказания сейчас бесполезно, заявил основатель и президент научного центра "Институт Ближнего Востока", ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В данном случае можно говорить только о происходящих событиях.

"В реальности у Азербайджана достаточно собственных интересов, чтобы оставаться независимым государством. А вот желание Анкары увидеть его частью гигантской турецкой империи, безусловно, есть", — объяснил собеседник ПЭ.

Сейчас влияние Турции в Азербайджане абсолютно несопоставимо с тем уровнем, который есть в других союзнических странах. Все эти государства, по мнению Анкары, должны стать частью единого тюркского мира.

"Вообще, когда вы смотрите на карты в турецких учебниках, например, для девятых классов, то там тюркский мир начинается от общин турок в Германии, точек на карте Европы, и до Якутии, которая граничит с Северным Ледовитым океаном. Претензии Анкары вполне понятны. Другое дело, что Байкал и Алтай — это все-таки Россия, хотя в Турции это популярные имена", — уточнил политолог.

Азербайджан же очень близок Турции с экономической и политической точек зрения. Сегодня много общего есть также и в военной сфере, если учитывать роль Анкары и влияние турецкого генералитета в азербайджанских вооруженных силах во время карабахского конфликта. Так что Баку сейчас находится под максимальным влиянием своего союзника.

"При том что пока Азербайджаном правит не персонально президент Турции Реджеп Эрдоган или кто-то им назначенный, а премьер-министр Ильхам Алиев, это значит, что Анкара не поглотила Баку", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось о совместных военных учениях Турции и Азербайджана в феврале 2021 года. Военный эксперт Юрий Котенок назвал будущий маневр "недвусмысленным сигналом" для Армении и России.

Читайте также:

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой

Азербайджанский политолог: за события в Карабахе должен отвечать не только Пашинян

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт