Введите текст для поиска
18+

Опасная зависимость: военный эксперт Михайлов призвал Европу слезть с «вашингтонской иглы»

Опасная зависимость: военный эксперт Михайлов призвал Европу слезть с «вашингтонской иглы»

Рейтинг канцлера Германии Олафа Шольца упал до рекордно низкой отметки. Победа главы Франции Эммануэля Макрона встала под вопрос. Британцы сомневаются в честности и адекватности премьер-министра Бориса Джонсона, а популярность американского президента Джо Байдена давно уже сошла на нет. О кризисе западной политической системы на фоне антироссийской агрессии порассуждал военный аналитик Александр Михайлов.

Дестабилизация во внешней политике западной модели очевидна, утверждает руководитель Бюро военно-политического анализа. Нарушение стабильной коммуникации между Россией и коллективным Западом ведет к обрыву экономических связей, разрыву двусторонних отношений.

«Те тенденции к резкому росту цен на сырье, привычные бытовые вещи, бензин или электроэнергию — это все вызывает напряжение в небогатых социальных кругах, которые наиболее пассионарны в плане избирательной активности. Вся эта ситуация будет отражаться на выборах», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Партии, которые будут предлагать другой подход к общению с Россией, могут рассчитывать на поддержку, предположил военный аналитик. Наиболее объективную картину, считает Михайлов, дает оценка социальных сетей, где у граждан Запада сейчас царит абсолютно протестное настроение.

«Это просто уже до идиотизма доведенная политическая составляющая, потому что Россия никогда не запрещала покупать у себя энергоресурсы, тем более государствам, которые ведут нормальный диалог. В итоге политика отобьется на экономике, а экономика на выборах. Через год-полтора-два мы увидим другую политическую картинку, во всяком случае в головах людей она начинает меняться быстрее, чем в головах у политиков», — объяснил военный аналитик.

Францию, как и многие другие страны названного региона, ждут массовые беспорядки, потому что градус недовольства очень высок, считает Михайлов. По его мнению, новые потрясения не сравнятся даже с прошлыми «желтыми жилетами» — «это окажется цветочками, ожидаются более серьезные столкновения». На примере официального Парижа собеседник ПЭ объяснил, что даже в случае победы Марин Ле Пен на выборах волнений в стране избежать не удастся.

«С одной стороны, у французов откроются новые возможности по поводу российских рынков, поставок и бессанкционной политики. С другой стороны, им придется уйти в оппозицию ко всему ЕС. В любом случае со всех сторон цугцванги. Запад сам загнал себя в такое состояние, когда любое действие в отношениях с Россией приводит к негативу, ухудшая политическую ситуацию. У них есть один путь – прекратить слушать США и начать вести двустороннюю связь с Россией. Если не можете коллективно с РФ общаться, то ведите по одному с Москвой разговоры. И поменьше бряцайте оружием, а давить санкциями — ума много не надо. Чтобы вести долгие двусторонние отношения, нужны дипломатия, ум, голова, выдержка», — утверждает военный аналитик.

Разрушение привычного

Внутри коллективного Запада все ломается, а избиратели видят, как растут цены, и чувствуют на себе возникающие проблемы с работой. Негативные моменты тянутся один за другим при том, что Европа всегда отличалась своим прагматизмом в решениях, напомнил собеседник издания.

«Дешевые энергоресурсы, более спокойная жизнь — у Европы десятилетиями выстраивались экономические отношения с государствами независимо от политики. Ценили в бизнесе расчет, не пуская политику туда. Последние лидеры показали, что такого больше нет. Крупные корпорации втянуты в международные политические кланы, любое решение политиков прямо отражается на бизнесе. Посмотрите, как стонут иностранные компании, и что они могут сделать, когда их в приказном порядке отрывают от России», — объяснил Михайлов.

При этом выбор всегда остается за самими европейцами. Даже сейчас у канцлера Германии есть все карты в руках, уверен военный аналитик. Шольц может договориться с Россией, запустить одну из ниток «Северного потока», решить вопросы населения, но при этом придется «полаяться с США». Однако политик выбирает «портяночную позицию», постоянно исполняя желания и решения Вашингтона:

«Их подсаживают на вашингтонскую иглу. Ну платите, платите в два раза больше. Немцы начинают забывать, что их ресурсы не бесконечны. В итоге 100-миллионное государство заплатит из своего кармана и собственных граждан за Украину, санкции и все остальное».

В связи с падающими рейтингами Эммануэль Макрон решил прибегнуть к необычным способам обратить на себя внимание как на кандидата. По данным зарубежного издания, французский лидер оголил волосатую грудь, чтобы привлечь молодых избирателей.

Читайте также: