18+

Коронавирус отреагировал на антитела инфекции 2003 года

Коронавирус отреагировал на антитела инфекции 2003 года
Фото: - pixabay.com/PD
62
0

Возникающие в результате заражения коронавирусом антитела могут реагировать на другие штаммы инфекции, считают американские ученые.

Процесс мутаций отличается огромной скоростью, из-за чего может произойти такое, что антитела 18-летней давности не спасают людей от COVID-19 сегодня, рассказали эксперты под руководством доктора философии Фикаду Тафессе. По словам специалистов, они изучили антитела атипичной пневмонии, которые выработались в результате вспышки в 2003 году.

Выяснилось, что эти антитела отличались ограниченной эффективностью в нейтрализации вируса SARS-CoV-2, поделились ученые. Проведенные исследования помогли сделать вывод, что какой-либо универсальной вакцины для борьбы с различными видами мутации не существует.

Однако, как отметил Тафессе, он и его коллеги использовали отдельные клоны антител для проверки перекрестной реактивности. Как считает эксперт, нормальная иммунная система может генерировать огромное количество антител, которые с большей вероятностью помогут поразить более широкий ряд мишеней изменяющегося вируса и нейтрализовать его.

Переболевшие COVID-19 могут наблюдать пониженный иммунитет в течение полутора-двух месяцев после выздоровления. Чаще всего это проявляется в виде усталости и сонливости, рассказал ранее академик РАН Арег Тотолян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт