18+

Эксперт по энергетике: Байден лишает работы американцев и помогает России

Эксперт по энергетике: Байден лишает работы американцев и помогает России
962
0

Президент США Джо Байден с приходом к власти занялся планомерным "озеленением" экономики страны. За неделю он успел заморозить выдачу разрешений на бурение скважин на федеральных землях. Теперь он готовится объявить о подготовке к полному запрету. России эта ситуация принесет выгоду, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Reuters, администрация президента США Джо Байдена временно приостановила выдачу разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и в водах. Это было сделано в рамках приказов, направленных на борьбу с изменением климата и подавление американской нефтегазовой индустрии.

Журналисты полагают, что это был первый шаг к реализации предвыборного обещания Байдена навсегда запретить новое бурение на федеральных территориях. На них сейчас приходится около 25% всей добычи сырой нефти в стране, что делает ее важным источником энергоснабжения, а также выбросов парниковых газов в атмосферу.

Бизнес уже возмутился этим решением. Фрэнк Маккиарола, старший вице-президент по вопросам политики, экономики и нормативно-правового регулирования в American Petroleum Institute (API) заявил, что если Байден установит постоянный запрет на нефтегазовые разработки в федеральных водах и суше, это может лишить миллион американцев рабочих мест. Кроме того, администрация запретила строительство гигантского трубопровода Keystone XL из Канады в Техас, оставив без работы до 12 тысяч рабочих. В администрации президента в ответ на это заявили, что "эти люди могут просто найти другую работу".

Теперь, как передает Интерфакс, Байден планирует объявить в среду о подготовительных шагах к запрету на бурение новых нефтяных и газовых скважин. Источники сообщают, что президент издаст указ, предписывающий федеральным ведомствам определить масштабы вводимого запрета.

Специалист по энергетике Сергей Пикин в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Байден намерен заниматься продвижением экологической политики. В первый же день он вернул США в Парижское соглашение по климату.

"Во время предвыборной гонки он говорил, что будет поддерживать зеленые технологии и бороться с загрязнением окружающей среды. Он остановил строительство нефтепровода между Канадой и США. То есть это решение лежит в рамках того, что он заявлял во время предвыборной кампании", — сказал эксперт.

При этом он отметил, что из-за пандемии добыча нефти в США сократилась, однако пока она все равно остается на высоком уровне. При этом около половины месторождений — сланцевые месторождения на материковой части. Для таких месторождений характерно то, что они быстро истощаются, за 3 года. Поэтому если не продолжать бурение, то будет неминуемое падение объемов добычи.

"Для России это выгодно. Снижение добычи нефти означает то, что будет снижаться избыток предложения. И по газу такая же ситуация. В части нефти и газа существует конкуренция и на европейских рынках, и на азиатских. Чем меньше добыча, тем лучше для нас и для ценового уровня — будут более стабильные цены", — заключил Сергей Пикин.

Ранее в ответ на заморозку проекта Keystone XL премьер-министр Канады Джастин Трюдо уверял, что продолжает настаивать на строительстве нефтепровода. Он заявил, что правительство заботится о том, чтобы мнение страны было услышано и учтено новой администрацией на самом высоком уровне.

Читать также:

Первые решения Байдена на новом посту вызвали недовольство у республиканцев

Байден: разногласия между Вашингтоном и Москвой не помешают продлению СНВ-3

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт