18+

Политолог Шишкин: Украина хочет вернуть Донбасс без населения

Политолог Шишкин: Украина хочет вернуть Донбасс без населения
16947
0

Украина хочет вернуть под свой контроль территории Донбасса без его жителей, уверен политолог Игорь Шишкин.

Разрешение военного конфликта в Донецкой и Луганской областях оказалось в тупике. Продолжение переговоров в формате "нормандской четверки" пока что не планируется, встречи политических советников в январе не принесли результатов.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разработало законопроект для возвращения Донбасса под контроль Киева, переводит "ИноСМИ" статью портала "Апостроф". Хотя документ еще не рассмотрен парламентом, уже сейчас можно выделить его основные принципы.

В законопроекте есть ряд пунктов, которые вызывают сомнения. Они могут быть не приняты жителями Донбасса. Так, например, Минреинтеграции предложило люстрацию чиновников Донецкой народной (ДНР) и Луганской народной (ЛНР) республик.

Также в течение переходного периода, который будет длиться 25 лет, хотят проводить мероприятия по "чествованию памяти жертв вооруженной агрессии РФ". Для этого откроют "Национальный музей преодоления агрессии России". Его филиалы должны быть в Донецке, Луганске, Севастополе и Симферополе.

Если бы Украина собиралась вернуть контроль над Донбассом, то начала бы выполнять Минские соглашения, отметил заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Если Киев и планирует возвращение территорий, то без населения.

Сейчас на Украине постоянно звучат заявления о проведении "хорватского сценария". Словосочетанием часто пользуются представители власти. Например, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко отметила, что такой план предусматривает невоенный путь прекращения войны. На Украине им обязательно воспользуются, просто пока якобы не получается.

"Хорватский сценарий — имеется в виду Республика Сербская. Когда хорваты вошли, какие там были компромиссы? Там была резня. Этот сценарий как идеальный воспринимают высшие должностные лица Украины, и именно его они видят подходящим для страны", — объяснил политолог.

Все законопроекты касательно Донбасса направлены на укрепление соответствующей позиции — никаких компромиссов с населением ДНР и ЛНР. Украина примет только полную капитуляцию с последующей зачисткой населения.

Ранее министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что Украина находится в шаге от выхода из Минских соглашений. Донецкая сторона больше не ждет от киевских властей политической воли к выполнению договоренностей.

Читайте также:

Ветеран ЛНР сообщил подробности вопиющих обстрелов Донбасса со стороны ВСУ

Экс-депутат Рады: зловещая помощь Литвы выйдет боком для Украины

Бойцы ВСУ "потеряли" в Донбассе часть американской военной помощи

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт