18+

Военные эксперты объяснили цель полетов российских Ту-142 возле Аляски

Военные эксперты объяснили цель полетов российских Ту-142 возле Аляски
Фото: Rob Schleiffert / CC BY-SA 2.0 - wikipedia.org
1122
0

Американские военные обеспокоились появлением двух российских противолодочных самолетов Ту-142 вблизи берегов Аляски.

В пресс-службе Восточного военного округа заявили, что два самолета Ту-142М3 Тихоокеанского флота совершили плановый полет над Беринговым и Чукотским морями. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), в свою очередь, утверждает, что американские ВВС заметили и отследили российские самолеты, когда они вошли в опознавательную зону ПВО Аляски. Стоит отметить, что Ту-142 не входили в чужое воздушное пространство и выполняли полет в соответствии с международными правилами.

Как рассказал в беседе с "360" военный эксперт Алексей Леонков, задачей российских Ту-142 является обнаружение и уничтожение атомных подлодок. Он подчеркнул, что патрулирование проводилось в регионе, в котором США намерены нарастить свои силы и регулярно проводят военные учения с участием АПЛ. На последних испытаниях американские субмарины производили условные пуски баллистических ракет.

"Понятно, что предназначались они не какому-то мифическому врагу, они четко обозначали, что предназначены для России. Когда проводились эти учения, тоже появлялись наши Ту-142. Американцы очень удивлялись, откуда мы узнали, как подгадали", — рассказал Леонков.

В свою очередь, военный аналитик Константин Сивков обратил внимание, что любой самолет, корабль или подлодка, которые находятся у иностранных берегов, ведут разведку. Тем более в районе Аляски, который крайне важен для России из-за того, что там могут находиться американские атомные субмарины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт