18+

Дефицит угля поставил под угрозу энергобезопасность Украины

Дефицит угля поставил под угрозу энергобезопасность Украины
Фото: - pxhere.com
1141
0

Объемы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) упали до исторического минимума в 455 тысяч тонн, сообщил главный диспетчер компании "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Половина запасов находится на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС, причем вторая не работает, а остальной антрацит распределен по всем другим украинским ТЭС. Этого абсолютно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны, констатировал Зайченко на заседании Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Для баланса в энергосистеме на текущей холодной неделе пришлось увеличить импорт электричества из соседней Белоруссии, добавил он.

В министерстве энергетики и угольной промышленности в январе уже указывали на беспрецедентное исчерпание запасов угля. Тогда в наличии было 623 тысячи тонн, а уровень потребления требует объемов в 1,5 раза больше.

На Украину впервые за нынешнюю зиму пришли серьезные морозы и снегопады. Температура в некоторых регионах опустилась до минус 20 градусов. По мнению экспертов, ни коммунальное хозяйство, ни экономика страны, как обычно, оказались совершенно не готовы к таким условиям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт