18+

Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил

Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил
Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил /
953
0

Япония готовится к военному захвату спорных островов, поэтому и развивает собственное вооружение, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Токио планирует разработать и ввести в строй новые виды оружия в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом сообщает информационное агентство страны Jiji со ссылкой на источники в Министерстве обороны Японии.

С марта 2021 по апрель 2022 года Токио собирается развернуть семь новых баз РЭБ на островах Хоккайдо и Окинава. В Минобороны Японии не скрывают, что причиной для появления нового вооружения является угроза со стороны России и Китая. Сейчас страна располагает только одной действующей базой РЭБ на Хоккайдо. Ее постоянно расширяли, однако потенциала для противостояния все равно недостаточно, переводит "ИноСМИ".

Развертывание Японией неких баз РЭБ никак не скажется на эффективности и результативности действий российских военных, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это также не коснется "повседневного режима" функционирования ВС РФ на Дальнем Востоке.

"Все российские системы вооружения — имеются в виду системы противовоздушной обороны, авиация, другое оружие, где имеется радиолокационная аппаратура, изначально разрабатываются для ведения боевых действий и применения с учетом использования противником средств радиоэлектронного подавления", — уточнил собеседник ПЭ.

Системы РЭБ являются, как правило, оборонительной военной техникой, отметил член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью "ПолитЭксперту". Использование такого вооружения необходимо при атаке. Однако нападение на Японию совершенно не входит в российские планы.

"Другой вопрос, что есть сценарий захвата Курильских островов военным насильственным путем. В 2020 году такое заявление было со стороны министра обороны Японии, потом кабинет правительства его дезавуировал. Тем не менее высказывание было", — рассказал военный историк.

Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил

Япония готовится к серьезным боевым действиям, поэтому повышает свой военный потенциал. В стране уже есть несколько программ по строительству фрегатов и подводных лодок. Более того, принят план к 2026-2030 создать гиперзвуковую ракету.

"Лозунги такие: хватит держаться за старую конституцию, нам нужна своя атомная бомба. В этих условиях система японских РЭБ имеет достаточно серьезное значение. С точки зрения, что если Япония нападет на Россию и Москве потребуется наносить ответный удар, то системы РЭБ могут нам осложнить действия", — добавил Юрий Кнутов.

Ситуация с Китаем обстоит гораздо сложнее. Новый министр обороны США выступил с заявлением о военной поддержке Японии в споре по ряду островов в Южно-Китайском море. То есть напряжение между азиатскими странами от такого вмешательства только возрастет.

"То есть Япония реально готовится к новым конфликтам. Все это говорит о том, что Токио имеет серьезные планы по захвату территорий как Курильских островов, так и спорных с Китаем в Южно-Китайском море", — заключил военный эксперт.

Ранее премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что страна не собирается подписывать Договор о запрещении ядерного оружия. Он уверен, что соглашение ничего не изменит в расстановке атомных сил.

Читайте также:

Sohu: высадка десанта на Курилах может обернуться для Японии катастрофой

В Японии намерены забрать Курилы в самый неподходящий для России момент

Sohu: жесткий ответ России умерит пыл США и Японии в Тихоокеанском регионе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт