18+

Эксперты объяснили закрытие части Черного моря российскими военными

Эксперты объяснили закрытие части Черного моря российскими военными
Фото: Андрей Союстов - Федеральное агентство новостей
201
0

Перекрытие российскими военными части Черного моря для судоходства и пролета авиации над этой акваторией можно объяснить разными причинами.

Появление в Черном море эсминца ВМС США "Дональд Кук" могло привести, по мнению некоторых экспертов, к перекрытию части акватории российскими военными. Капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров в комментарии для "МК" выразил несогласие с этой версией. Он считает, что такая мера обусловлена желанием преградить движение украинских военных катеров. Полковник в отставке Виктор Мураховский в интервью этому же изданию предположил, что часть моря закрыта из-за проведения испытаний российского вооружения.

Версия с "Дональдом Куком" появилась в связи с недавним инцидентом на другом конце страны — в заливе Петра Великого. В декабре прошлого года эсминец ВМС США "Джон Маккейн" нарушил границу и прошел два километра в территориальных водах России, пока не вернулся в международные воды под угрозой тарана. После этого инцидента, как писали СМИ, российским военным морякам разрешили открывать огонь на поражение по любым нарушителям морских границ нашей страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт