18+

Гражданин ЕС попытался вывезти в США военные радиостанции из России

Гражданин ЕС попытался вывезти в США военные радиостанции из России
Фото: Герман Парло - Федеральное агентство новостей
251
0

Пресненский районный суд Москвы принял к рассмотрению уголовное дело о попытке нелегального вывоза в США новейших российских военных радиостанций Р-187-П1 "Азарт".

Согласно информации издания "Коммерсант", обвиняемый гражданин Франции и Северной Македонии Тони Стефановски намеревался выкупить два комплекта раций за 30 тысяч долларов. В дальнейшем он планировал отправить их через посредника, экс-сотрудника охраны президента Болгарии, для главы частной американской охранной фирмы АG Global Inc. Джорджа Олвена. В суде отметили, что процесс будет рассмотрен в особом порядке из-за смягчающих обстоятельств — Стефановски признал свою вину и раскаялся.

По словам обвиняемого, заказчику рации понадобились якобы для хорошей связи на охоте в саванне. Отметим, российские радиостанции "Азарт" изначально предназначены для обеспечения связи на расстоянии до четырех км: устройства могут принимать и передавать текстовые файлы, карты, определять координаты с помощью ГЛОНАСС и имеют защиту, которая не дает возможности подслушать переговоры на частоте.

В суде действия Тони Стефановски обозначили как приготовление военной техники к контрабанде — ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Примечательно, что он стал единственным обвиняемым по делу — по мнению следствия, остальные участники нелегальной сделки не были поставлены в известность относительно того, что именно планируется переправить за границу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт