18+

Военный историк Кнутов назвал причины интереса Запада к тайне советских ракет в Польше

Военный историк Кнутов назвал причины интереса Запада к тайне советских ракет в Польше
Военный историк Кнутов назвал причины интереса Запада к тайне советских ракет в Польше /
544
0

Факт размещения ядерного арсенала на территории Польши в период ее вхождения в состав Восточного блока можно будет проверить только после рассекречивания советских архивов. До тех пор публикации в СМИ на эту тему будут выглядеть как оправдание размещения баз НАТО в Восточной Европе. Об этом "ПолитЭксперту" рассказали историк Юрий Кнутов и политолог Якуб Корейба.

На сайте CNN накануне была опубликована статья журналистки Малгосии Краковской о Борне-Сулиново, польском городе, в котором до 1992 года размещались советские войска, входящие в состав Северной группы. Несколько десятилетий он не указывался на картах, что позволяло его называть городом-призраком.

В статье отмечается, что в разгар холодной войны именно здесь мог храниться целый арсенал ядерного оружия, хотя Советский Союз всячески это отрицал. Однако местные историки уверяют в обратном, ссылаясь на документы из архивов и найденные поблизости несколько больших ракетных шахт.

Польский политолог Якуб Корейба отметил, что узнать наверняка о том, размещал ли Советский Союз ядерное оружие на территории Польши, позволит только рассекречивание Россией документов той эпохи.

"О самом главном и самом секретном советские товарищи не информировали даже польское политбюро. Вопросы безопасности армии, боеспособности советских частей в Польше с польским руководством не обсуждались. Советские базы имели статус фактически экстерриториальный, то есть подчинялись только советскому командованию. Таким статусом обладали не только военные базы, но и поселения, где жил персонал, и даже санатории, даже целые города", — пояснил эксперт.

Он отметил, что на этих объектах могло размещаться все что угодно. СССР в те годы всерьез рассматривал сценарий войны с НАТО, а Польша в этом плане была одним из главных потенциальных театров военных действий. Сейчас ситуация изменилась. Теперь на территории страны находятся базы НАТО, что делает Польшу восточным бастионом.

Военный историк, директор музея войск ПВО в микрорайоне Заря города Балашихи Юрий Кнутов заметил, что сейчас остается только догадываться, было ли ядерное оружие на территории Польши. Эксперт заметил, что у американцев было много баз на территории Западной Европы. Боеголовки хранились в Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах. Поэтому не исключено, что СССР мог хранить часть ядерных запасов в странах Варшавского договора.

Кнутов полагает, что западные СМИ сейчас поднимают этот вопрос с целью обработки общественного мнения. Он считает, что населению Европы внушается мысль, что опасаться наличия в их стране грозного оружия не стоит.

"В связи с приходом Джо Байдена к власти в США усиливается возможность размещения ракет средней и меньшей дальности на территории стран Восточной Европы, на границе с Россией. Мол, вот оно, было ядерное оружие, мы этого даже не замечали, нас это не коснулось, проблем в этом нет. Вот основная цель таких публикаций. Подготовка общественного мнения к тому, что администрация Байдена попробует разместить ядерные ракеты в приграничных с Россией государствах, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть Южной Корее и Японии", — считает историк.

Ранее военный эксперт Юрий Зверев отметил, что США гораздо удобнее руками Польши противостоять сближению России и Германии, чем действовать через Прибалтику. Поэтому Вашингтон продолжает делать из Варшавы угрозу и для РФ, и для Германии, лишая их чувства безопасности.

Читать также:

Польские эксперты объяснили причины деградации парка истребителей F-16 ВВС Ирака

Польские СМИ взбудоражило открытие "секретной военной базы" в Сибири

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт