18+

Политолог Оленченко: новый премьер Эстонии продолжит конфронтацию с Россией

Политолог Оленченко: новый премьер Эстонии продолжит конфронтацию с Россией
82
0

Эстонский политик Кая Каллас при назначении на пост премьер-министра серьезно не изменит внешнюю и внутреннюю политику страны, заявил политолог Владимир Оленченко.

Центристская партия Эстонии и оппозиционная Партия реформ договорились сформировать новое правительство. Председатели политических объединений подписали коалиционный договор.

После этого лидер Партии реформ, кандидат на пост премьер-министра Кая Каллас заявила, что самой важной задачей является борьба с кризисом в сфере здравоохранения. Она также выступает за перевод всей системы образования исключительно на эстонский язык. Подобное обучение должны начинать с детского сада.

В эстонском парламенте представлены семь партий, напомнил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Среди них ведущими являются Центристская партия и Партия Реформ.

Предыдущее правительство ушло в отставку 13 января. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала мандант на формирование правительства Каллас.

"Но у реформистской партии недостаточно мест, чтобы быть большинством. Они провели переговоры для того, чтобы создать коалицию. И в конечном итоге создали ее с Центристской партией. То есть с той партией, которая до этого возглавляли коалицию", — объяснил собеседник ПЭ.

В итоге места распределились практически на равных между двумя политическими объединениями. Партия реформ забрала себе восемь мест, а Центристская — семь. Практически все вошедшие в состав правительства люди не являются новыми лицами в политической сфере. Они достаточно известны в Эстонии со сложившемся профилем работы. Поэтому понятно, как новое правительство будет поступать дальше.

"Поскольку соединятся Центристская и Реформистская партии, правительство можно охарактеризовать как правоцентристское. Сама Каллас является продолжателем династии, если так можно выразиться. Прежним руководителем партии был ее отец. Поэтому каких-то революционных изменений во внутренней и внешней политике Эстонии ожидать не приходится. Произойдут некоторые корректировки в расстановке акцентов", — уточнил политолог.

Политолог Оленченко: новый премьер Эстонии продолжит конфронтацию с Россией

Вписаться в политику Запада

Каллас не возглавляла до этого правительство. Для назначения на пост ее кандидатуру должны утвердить парламент и президент. Если же она станет премьер-министром, то, как человеку на новом месте, ей захочется достичь высоких результатов и видимых изменений, отметил Владимир Оленченко:

"Я думаю, что в таком случае все будет активно, но в русле привычной эстонской внешней и внутренней политики".

Помимо коронавирусных последствий, с которыми придется столкнуться премьер-министру, главными проблемами в Эстонии являются дефицит финансовых средств и сложности с трудовыми ресурсами, рабочей силой. Например, ситуация с заработками населения в других европейских странах.

"Очень большая часть эстонцев, хотя формально не считаются мигрантами, работают в Финляндии на стройках и в сфере обслуживания. Сейчас Хельсинки хочет закрыть границу из-за карантина. И это серьезная проблема, потому что мало того, что они не будут работать, они не будут и деньги получать", — рассказал эксперт.

Без изменений останется российское направление внешней политики. Новое правительство постарается полностью вписаться в линию, которую формируют США и европейские страны. Так что отношение к России останется прежним.

"Они занимают конфронтационную позицию, и новое эстонское правительство продолжит ей следовать. Будут это проводить в мягкой или в жесткой форме — вопрос вкуса", — добавил Владимир Оленченко.

Ранее эстонские политики высказали свое намерение продолжить строительство стены на границе с Россией. Реальные причины для такого решения пока не были названы.

Читайте также:

Эстонский генерал призвал увеличить расходы на армию из-за России

Политолог: правительство Эстонии готовит "крестовый поход" против России

Политолог: Эстония превратилась в "пса, кусающего свой хвост"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт