18+

«Вторая Украина»: Британия надеется развязать кровавый конфликт в Сербии

«Вторая Украина»: Британия надеется развязать кровавый конфликт в Сербии

Сербский лидер Александр Вучич упрекнул Запад в лицемерии на фоне поставок оружия в Косово. По мнению политолога Драгана Станоевича, оно связано не только с желанием отвернуть страну от России, корни уходят достаточно далеко в прошлое.

Президент Вучич осудил коллективный Запад, потому что тот сделал выпад в сторону Белграда после покупки комплексов противовоздушной обороны FK-3 в Китае. При этом Великобритания поставляет противотанковые ракетные комплексы Javelin и противотанковые управляемые ракеты NLAW самопровозглашенной республике Косово, пишет РИА Новости.

«Не забудьте, что технические соглашения 1999 года в Куманово предполагают лишь одну военную силу в Косово — KFOR. Англичане не первые, кто их вооружает. Причем опасными ракетами, которые хорошо себя показали на Украине. Мы поняли сигнал. Вооружали их и американцы, турки обучали их пилотов на будущее. Поэтому мой вопрос им сегодня очень прост: действует ли еще резолюция 1244 Совбеза ООН?» — задал вопрос сербский лидер.
«Вторая Украина»: Британия надеется развязать кровавый конфликт в Сербии

Глава МВД Сербии Александр Вулин добавил, что отправка британского вооружения является недружественным жестом, а также вооружением террористов. Ранее стало известно, что Лондон уже передал 50 единиц техники Приштине, ожидают отправки еще 20. Помимо этого, запланировано обучение косовских бойцов, чтобы они могли эффективно пользоваться новым вооружением.

Вучич уверен, что страна столкнулась с лицемерием. При этом государство соблюдает международные принципы и мораль. Президент заявил, что Запад занимается исключительно накачиванием оружием всего мира. По словам лидера сербского движения Патриотов Родины и Диаспоры «РОД», политолог Драгана Станоевич, Великобритания поставляет вооружение «террористам Косово точно не ради выращивания цветов».

«Снабжение Косово является прямой угрозой для Сербии, это вражеский поступок Британии, тем самым она угрожает безопасности страны. Британцы же являются покровителями этих террористов и этим хотят показать Сербии, что ее могут ждать террористические акты против государства», — уверен сербский политолог.
«Вторая Украина»: Британия надеется развязать кровавый конфликт в Сербии

При этом цель Запада на Балканах многогранна, считает собеседник «ПолитЭксперта». В нынешней ситуации это является угрозой сербской политике в отношении к России. Пичкая соседнюю республику оружием стране хотят сказать — «если вы не будете против РФ, то вас ждут проблемы и террористические акты со стороны косовцев».

«Британия, похоже, желает еще одну Украину только в Сербии, и гегемонная политика Запада несет с собой смерть и разруху, поэтому у нас на этот счет нет никаких иллюзий. Нужно адекватно реагировать», — добавил Станоевич.

При этом политолог уверен, что действия Великобритании нацелены не только на разлад отношений Сербии и России. Британцы, по его словам, считают сербов и русских своими врагами и, может быть, надеются развязать новый кроввавый конфликт.

«Всю историю они влияют на наши жизни и ведут против нас гибридную войну, в подтверждение этому как раз поставки вооружений! Вся Сербия видит, что они делают на Украине, и что они там воют до последнего украинца, но очень им хочется чужими руками воевать и против сербов! Так же как и против русских», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее президент Сербии заявил, что страна отказывается поддерживать антироссийские санкции. Александр Вучич назвал их бессмысленными и аморальными.

Читайте также: