18+

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой
772
0

Вашингтон пытается оказывать давление на Анкару, чтобы помешать ее связям с Москвой, считает турецкий военный Беязит Караташ.

В американских СМИ то и дело появляются новости о планах США покинуть авиабазу Инджирлик в Турции. По мнению генерал-майора ВВС Турции Беязита Караташа, вряд ли США всерьез настроены покинуть авиабазу.

"Эта база дает американцам возможность доминировать на большой площади, от порта Мерсин до Афганистана и Пакистана. Не думаю, что США упустят такие возможности. К тому же, если они уйдут, связь между США и Турцией будет окончательно деконструирована. Думаю, во время строительства нового мирового порядка Вашингтон предпочтет укреплять свою власть в регионе", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Цель вбросов об уходе с авиабазы, по мнению Караташа, состоит в том, чтобы "выставить Турцию одинокой в Восточном Средиземноморье" и заставить ее отступить от курса на укрепление союза с Россией.

"В США хорошо знают, что не могут давить на Россию через Турцию из-за наших дружеских отношений, поэтому с помощью пропаганды пытаются напугать нас, как бы предупреждая: если уйдем с авиабазы Инджирлик, вы останетесь наедине с РФ. Таким образом они хотят помешать нашему сотрудничеству с Россией и окружить ее на Черном море. Это серьезная психологическая операция по переманиванию Турции на сторону США", — считает военный.

При этом для Турции было бы хорошо, если бы США на самом деле покинули Инджирлик, сказал собеседник ПЭ. По его словам, несмотря на членство в НАТО, Турция не ставит под сомнение, что политика Вашингтона представляет угрозу не только для Москвы, но и для Анкары:

"США привыкли считать себя единственным мировым лидером. Они поддерживают террористические группировки на наших границах, обеспечивая их оружием. Кроме того, Вашингтон покрывает главного организатора переворота в Турции Фетхуллаха Гулена. По сути, это враждебное отношение к Турции. И при этом они мешают нам обеспечивать безопасность нашего народа. Мы заплатили за их комплексы Patriot, но нам их не передали, а потом они ввели санкции за покупку комплексом С-400".

Ранее экс-глава военной разведки Турции выразил мнение, что С-400 "уже сделали свое дело".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт