18+

Военный летчик Попов: Россия идеологически обошла НАТО в авиастроении

Военный летчик Попов: Россия идеологически обошла НАТО в авиастроении
1557
0

Россия сумела найти наиболее эффективный подход к созданию перспективной авиации, уверен военный летчик Владимир Попов.

И Россия, и США работают над созданием и прокачкой авиации пятого поколения. При этом подходы к разработке перспективных самолетов разнятся, рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" заслуженный военный летчик России, генерал-майор, член экспертного совета организации "Офицеры России" Владимир Попов.

В США конструкторы ставят на первое место "невидимость" авиалайнеров, которая достигается в основном за счет покрытия, поглощающего или рассеивающего лучи. Это очень дорого, подчеркнул эксперт. За ней идет боевой потенциал, и только на третьем месте маневренность самолета.

"Они рассчитывали, что высокоточное оружие при малозаметности сможет применяться и на больших дальностях. Желаемое выдавали за действительное", — заметил Попов.

В пример он привел историю, когда во время войны в Югославии 20 лет назад старые советские радиолокационные станции П-12 успешно сбивали новые американские самолеты-невидимки F-117.

"Таких станций у американцев уже не было, там давно перешли на дециметровый диапазон. Но оказалось, что эти старые РЛС прекрасно увидели их "невидимые" самолеты, и они оказались в ловушке. Для них это, конечно, была полная неожиданность", — рассказал летчик.   

В России применяется принципиально другая идеология, отмечает Попов: на первое место ставят высокую маневренность, переходящую в сверхманевренность. Затем следует боевая эффективность и только потом малозаметность, которая достигается за счет целого комплекса особенностей, включая прежде всего передовые системы РЭБ.

"Наши промышленники выбрали такую идеологию недаром. Она обходится нам дешевле за счет простоты эксплуатации. В итоге мы получили реальную возможность говорить, что идеологически выбрали более эффективный подход", — подчеркнул эксперт.

По его словам, о правильном выборе говорит и то, что изначально США планировали распространить свои самолеты пятого поколения, такие как F-35 на все страны НАТО, но это оказалось слишком дорого, и фактически они признали, что были неправы.

"Мы не просто угадали трендовое развитие авиации. Мы его просчитали. И американцы признают, что наша идеология оказалась намного перспективнее их. Теперь речь идет о самолетах шестого поколения, они, наверное, будут брать нашу модель за основу. По основным информационным данным, именно к этому склоняются в США", — отметил Попов.

Ранее Владимир Попов рассказал, чем удивит мир перспективный перехватчик МиГ-41.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт