18+

Высоцкий потерял права на три популярные песни

Высоцкий потерял права на три популярные песни
Фото: Aleksandr Sternin/Russian Look - Global Look Press
172
0

В распоряжении музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге оказались документы, согласно которым три популярные песни барда принадлежат не ему, а филармонии Ярославля.

Бизнесмен Андрей Гавриловский предоставил музею бумаги, которые он приобрел у букинистов. Среди разных рукописей оказалось и трудовое соглашение, где сказано, что Высоцкий продал стихи и музыку филармонии Ярославля. В документах идет речь о трех песнях: "Лапы у ели", "Мангусты" и "Почему аборигены съели Кука".

По словам Гавриловского, это соглашение, по которому музыканту выплачивали деньги за концерты. Чтобы заплатить барду гонорар, был составлен договор о якобы написании Высоцким песен специально для филармонии. Согласно бумагам, за слова музыкант получил по 80 рублей, а за музыку — по 100. Так, за концерт Владимиру Высоцкому заплатили 540 рублей.

"Я разговаривал с сыном Высоцкого Никитой, он подтвердил, что такая схема действительно работала. И что Высоцкий меньше чем за 300 рублей не пел", — рассказал Гавриловский.

Найденные документы прошли экспертизу, которая доказала их подлинность и подлинность подписи Высоцкого. Таким образом, ярославская филармония действительно могла претендовать на авторские права. Сейчас для бумаг готовится место в музее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт