18+

«Регламент SoS»: в Германии допустили острую нехватку топлива при отказе от российского газа

«Регламент SoS»: в Германии допустили острую нехватку топлива при отказе от российского газа

В Германии придется сократить производство в случае, если поставки газа из России прекратятся. Об этом заявили в крупнейшем химическом концерне Европы BASF.

Представители компании в разговоре с изданием «Известия» отметили, что почти половина экспортируемого голубого топлива в ФРГ поступает из России. Все европейские объекты BASF снабжаются на данный момент природным газом согласно спросу:

«Тридцать-сорок процентов импортируемого газа в Евросоюз и 50% в Германию поставляет Россия. И эти объемы в настоящее время не могут быть заменены», — заявили в пресс-службе концерна.

Если поставки прекратятся, то страна столкнется с острой нехваткой топлива. По данным экспертов, отказ от энергоресурсов из России приведет Германию к необходимости адаптации к сценариям распределения. Это подразумевает под собой эффективные меры в виде сокращения общего потребления и производства.

Федеральное министерство экономики и защиты климата ФРГ заявило, что газохранилища страны сейчас наполнены только на 29%. В связи с этим правительство страны уже подготовило план на случай прекращения импорта голубого топлива.

Европейский «регламент SoS» регулирует газоснабжение Германии в кризисной ситуации. Он содержит три уровня эскалации — первый из них является «уровнем раннего предупреждения» и вводится, когда власти осознают приближение сложной ситуации, способной вылиться в серьезный кризис с газоснабжением.

Ранее стало известно, что антироссийские санкции, введенные коллективным Западом, сильно ударили по экономикам стран. Канцлер Германии Олаф Шольц на фоне этого лишился поддержки населения.

Читайте также: