18+

Ответ России и Турции: США готовят "новые импульсы" для Армении и Карабаха

Ответ России и Турции: США готовят "новые импульсы" для Армении и Карабаха
4482
0

Представители новой администрации США заговорили о необходимости поддержки Армении и намерении придать новый импульс поиску долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Что стоит за этими заявлениями, рассуждает колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Посол США в Армении Линн Трейси опубликовала статью-заявление о "новой странице в истории Соединенных Штатов", в которой Вашингтон "подтверждает приверженность работе с правительством, гражданским обществом [Армении] для поддержки стремлений армянского народа к укреплению демократических институтов и построению более процветающей республики посредством реальных реформ".

"Я осознаю множество проблем, с которыми мы сталкиваемся, но знаю, что вместе мы сможем их преодолеть. Как сказал президент Байден в своем выступлении, "мы никогда не проигрывали, когда действовали вместе". Акцент на этом единстве не знает пределов. Вместе с нашими армянскими друзьями и партнерами мы преодолеем стоящие перед нами вызовы, защитим наши общие ценности и будем продвигать демократию и верховенство закона, прокладывая путь к более светлому будущему для всех нас", — говорится в статье.

Особое внимание посол обратила на недавний конфликт в Арцахе. По ее словам, "несмотря на прекращение боевых действий, необходимо политическое решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха для укрепления мира и стабильности в регионе".

Новые импульсы

Слова Линн Трейси звучат в унисон недавним заявлением Энтони Блинкена, которого новоизбранный президент Джо Байден выдвинул на должность главы Госдепа. Выступая в комитете по международным отношениям Сената США, Блинкен заверил, что придаст новый импульс поиску долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Решение должно гарантировать безопасность Нагорного Карабаха, исключив вспышку новой войны, сказал он.

Во время слушаний председатель комитета Боб Менендез осудил нападение Азербайджана на Карабах и провокационные действия Турции. Блинкен на это ответил, что во многих вопросах Анкара действует не как союзник.

"Новые импульсы" для Армении и Карабаха: США обозначили курс в Закавказье

После устных слушаний Блинкен подтвердил планы по содействию Армении в сфере безопасности письменно. При этом кандидат на пост госсекретаря отметил, что после 44-дневной войны в Карабахе Вашингтон пересмотрит отношения с Баку. В частности, может быть восстановлена принятая еще в 1992 году резолюция 907, запрещавшая Азербайджану из-за агрессивных действий в Арцахе участие в программе помощи бывшим советским республикам со стороны США.

"В случае моего утверждения с нетерпением буду ждать встречи с министром обороны и Конгрессом, чтобы определить уровень содействия для удовлетворения нужд безопасности Армении и региона", — заявил Блинкен.

Реакция на усиление влияния России и Турции

Эти заявления не могли остаться незамеченными в Анкаре, где уже высказывают недовольство новой администрацией США. Как выразился бывший руководитель разведуправления Генштаба Турции генерал-лейтенант Исмаил Пекин, команда Байдена, еще не приступив к своим обязанностям, уже угрожает Турции. А один бывший депутат турецкого парламента даже запустил "утку", что Байден якобы этнический курд, семья которого в свое время эмигрировала в США из Еревана. Ерунда, но свидетельствующая, что в некоторых турецких кругах с помощью теории заговоров пытаются объяснить прохладное отношение администрации Байдена к Эрдогану и его региональной политике.

На самом деле все прозаичней. Да, в определенной степени нового 78-летнего президента США можно назвать проармянским политиком, поскольку еще в конце 80-х годов прошлого века Байден выступал за признание Геноцида армян и в целом хорошо знаком с составляющими факторами армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. Но дело не только в этом.

Очевидно, что последняя война в Нагорном Карабахе привела к усилению в регионе влияния России и Турции. Вашингтон почувствовал угрозу своим интересам, в частности в Армении, где расположено второе по площади посольство США, и намерен предпринять шаги по защите этих интересов. С Пашиняном или без — вопрос.   

"Новые импульсы" для Армении и Карабаха: США обозначили курс в Закавказье

Не секрет, что команда Пашиняна связывает определенные надежды с администрацией Байдена. Даже во время военных действий шли разговоры о том, что главное — продержаться до его ожидаемой победы на выборах. И, наверное, не случайно, что в эти дни в Армении вновь подняла голову антироссийская риторика. В частности, депутат парламента Армении Арман Бабаджанян, известный своими связями с американскими фондами, вдруг обеспокоился тем, что в Арцахе много флагов России, но мало флагов Армении, а лидер карликовой Христианско-демократической партии, заведующей кафедрой Педагогического университета Армении Левон Ширинян вдруг заявил, что "лучше быть турецкой собакой, чем агентом России".

Женщины и надежды

В Ереване поговаривают, что скоро новым послом Армении в США назначат Лилит Макунц, ныне главу правящей фракции парламента. Она — бывшая активистка Корпуса мира, а потом — учительница английского языка Пашиняна. По-видимому, совокупность этих факторов плюс связи Макунц в посольстве США и привели ее в команду премьера, откуда она сначала была назначена министром культуры, а потом возглавила фракцию "Мой шаг" в парламенте.

Трудно говорить о достижениях Макунц. Английским Пашинян владеет плохо, министерство культуры было расформировано, а летом прошлого года она запомнилась утверждением, что Турция не будет вмешиваться в конфликт в Карабахе. Но, судя по всему, Пашинян связывает с Макунц определенные надежды на укрепление своих позиций в Вашингтоне. Есть у него, вероятно, и надежды на укрепление позиций в Москве, куда во вторую декаду января неожиданно отправилась с частным визитом супруга премьера Анна Акопян.

Время покажет, сыграет ли ставка Пашиняна на преданных ему женщин. И какая именно ставка, если не обе.

Читайте также: 

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт